房子描写作文
抬起头,如同被粉笔涂擦过的苍白的天空下面,满是拔地而起的高楼大厦,投来了如同针扎的强光,刺得人睁不开眼。在一声唏嘘中,心头不禁勾起了一个陌生而又熟悉的情景:那是一座孤独的屋子,历经风霜已经让它破烂不堪,但它敦厚的墙,青色的瓦,让人倍感亲切,那里……不就是我故乡的老房子吗……
小时候刚学会走路,在屋前那块泥土的田埂上摔了多少次?我趴在地上,哭着,等大人来扶,却看见一些虫儿排着队赶来参观,还有的趁热研究我摔在地上的眼泪的化学成分,我扑哧一笑,被它们逗乐了。
老屋子前有一片菜地,地里的葱一行一行的,排列得很整齐很好看。到了晚上,它们就把月光排成一行一行;到了早晨,它们就把露珠排成一行一行;到了冬天,它们就把雪排成一行一行。后来,我那种地的父亲看见书上的一行一行的字,问我:“这写的是什么呢?为啥不连在一起写呢?多浪费纸呀?”我说:“这是诗,诗就是一行一行的。”我父亲说:“原来,你们在纸上学我种菜哩,一行一行的。”就在那天下午,因父亲的那句话我坐在老屋子的台阶上望着那些一行一行的葱乐了一下午。
你听过豆荚炸裂的声音吗?那是世界上最饱满、最幸福、最美好的炸裂声。如果我觉得有值得庆祝的时刻,我的秘密方法是:摘几把豆荚,放在老屋子向阳面的台阶上,安静而又期待地听它们被那太阳的一句笑话逗得突然炸响的“噼噼啪啪”的笑声,那狂喜、幸福的炸裂!美好的灵感,炸得满地都是。文章,还用得看你去冥思苦想吗?面朝土地,谦恭的低下头来,拾过篮子里的,全是好文章。
老屋子寂寞吗?有时候是有一点儿。杂乱的蛙声填补了老屋子傍晚的寂寞,喧闹的犬吠声填补了老屋子夜幕降临的寂寞。叮当的雨声填补了老屋子夜晚的寂寞,轻快的鸟鸣声填补了老屋子黎明的寂寞,我与伙伴的笑声,大人们的言谈声填补了老屋子白天的寂寞,所以老屋子很快乐。
“物是人非事事休。”我不得不发出感叹,如今已离开老屋子已久,不知他是否安好,会不会寂寞……