当曹操得知诸葛亮草船借箭以后,十分恼火,亲自率领十万大军攻击蜀国。
当鲁肃为诸葛亮着急的时候诸葛亮口出狂言∶“我只要五百弓箭手就可以了。不过我还需要50斤桐油,而且千万不要让周瑜知道,否则计划真完了”果然鲁肃见到周瑜,不提此事。
还箭那天,天气正是曹操想要的大雾天气。过了一会儿,曹操率领十万大军冲来,诸葛亮也调兵遣将,冲了进去。一时间,喊声震天,曹操暗笑道∶诸葛亮用兵如神,我现在以牙还牙,哈哈……”一眨眼,一只“火箭”从他身旁擦肩而过,他问了官兵,结果差点魂都吓飞了,烧死的、淹死的、中箭的不知有几万人。
周瑜事后得知情况后仅仅只喊了一声∶“既生瑜,何生亮?”,就一头栽倒在地。