雨的四季仿写作文
雨,总是那样的让人捉摸不透。她与风形影相随,风来雨落,时而优雅,时而狂放。
夜里,一阵东风悄然而至,唤醒了万物,当然,也包括春雨。沉睡了一个冬季的她,似乎有点儿羞涩,雨丝细细密密的,很是轻柔。雨量不大,可就是这一点儿,却让大地从寒冷的束缚中挣脱出来。她像极了母亲温软的手,轻轻抚摸一下,便把草啊、花啊、树啊全都唤醒了。她又像一位神奇的画家,稍一点染,小草便褪去了暗黄,披上了一件绿油油的外衣。偶尔几滴雨珠流连于草叶间,摸起来湿漉漉的,那是春雨送给草最柔情的吻。花儿此时也变成了雨的宠儿,红艳艳、粉嫩嫩的一片一片,斑斓多姿。远处的树枝抽出了黄绿色的新芽,就连树干也酥软在这场柔润的春雨中。
夏天,火红的太阳炙烤着大地,远远望去,地面白茫茫一片。大地需要一场雨,可夏雨却似乎在和他躲猫猫,欲下又止。终于,在风与雷的千呼万唤中,夏天的雨来了!它像一头粗犷的狮子,在空中嘶吼着,捶打着。可人们并不畏惧,因为,他们等这场甘霖,已经等得太久太久了。在这场期待已久的夏雨中,树变得更加挺拔了,草变得更坚强了,花也不再弱不禁风。如果说,春雨滋养了万物,给予了万物以生命,那么夏雨便是教会了它们无所畏惧的不屈精神。
在一片金黄的秋天,雨似乎收敛起自己的锋芒,成了陪衬,不常出来了。但是,忙碌了两季的田野,好不容易迎来了短暂的休整。倘若秋天没有雨,岂不单调?你瞧,远处那座矮矮的小山包,渐渐被雾气所包围,那是雨在酝酿,在发酵。不多时,淅淅沥沥的雨携着清冷的风,从山的那头款款而来,滴落在田野里,石头边,野草间。一场秋雨一场寒,雨来了,秋,也该走了。
冬天的雨,算是稀奇物了。北风呼啸,寒冬本已刺骨,再加点雨,就更是冷得渗人了。冰凉的雨,连成一条银项链,一圈又一圈,重重叠叠的,落在瓦上,飘在身上,直叫人打寒颤。可就是这样的一场冷雨,人们才得以在忙碌的日子里,有些片刻与家人欢聚的悠闲。屋外冷雨不断,屋内却暖意融融,笑声不绝。
四季的雨,各有特色,各具情态。但无论是温柔的春雨,还是热情的夏雨,抑或清冷的秋雨和刺骨的冬雨,我都喜欢。