雨的四季仿写作文
我是极喜爱四季的雨的。
初春二月。银装素裹的世界已逐渐褪去外衣,露出最原始的生命状态,翠绿而充满生机。春雷乍响,惊醒了尚在冬眠的万物生灵,纷纷探出脑袋来迎接这新生的第一场甘霖。
春雨是绵软而又细腻的。它伴随着隆隆的轰鸣声,轻轻地的落在每一颗种子的土壤里,每一片树叶的缝隙间,每一户人家的屋檐上,淅淅沥沥。我躺在柔软而又舒适的小床上,厚厚的窗帘拉至一旁,眼前的天空不完全是灰蒙蒙的,两朵乌云之间是破开的天光,将一粒粒的雨点映射的清晰可见。它们打在窗棂上,又顺着玻璃滑下去,像是一个个前来和我打招呼的小精灵,调皮而又可爱。我用手指跟随着它们的踪迹,旋转跳跃,直到消失在眼前。雨声渐响,似是摇篮曲般,催促着我赶紧入眠。
盛夏七月。蝉鸣悠长,暑气从脚底蒸腾,立志要将来往的人群融化在这滚烫的炙热里。猝不及防一阵雷鸣,豆大的雨点便急促的落在地上,噼里啪啦,行人匆匆往避雨处赶,转眼间雨点成线,“哗啦”一声,倾盆而下。大家躲在矮矮的屋檐下,汗流浃背,空气黏黏腻腻的,像是怎么也洗不干净的油脂,紧紧的贴在肌肤上。远处仍然是太阳高照,眼前的雨热烈而凶猛,仿若坚硬的石头,一打下去便是一阵惊呼。我站在阳台上,将手伸出去,从天而降的雨水热热的,重重的,落在手臂上疼疼的,毫无春雨的柔软。夏天的雨来得急,去的也急,不一会儿乌云消散,又是晴空万里。一阵微风吹过,带来一丝夏日阔别已久的凉意,天边彩虹若隐若现,空气中夹杂着泥土的清香,一切惬意又美好!
金秋十月。菊花盛开,丹桂飘香,整个中原大地包裹在一片金黄当中。秋雨落下,卷积着残叶,发出“沙沙”的声音。我走在铺满银杏叶的大道上,雨丝密密,它像春雨一样细腻,却不似那般柔软,打在脸上,刺得生疼。我急忙用雨伞挡住,它又倏地从角落里钻出,总能找到我尚未被遮挡的弱点。继续向前,雨点淅沥,风卷残叶,落入路面凹凸不平的坑洼里,倒映出寂寥而又悲戚的秋景。俗话说:“一场秋雨一场寒。”秋雨虽短暂,但存在感却很足。它是冬日寒冷到来前的一次预演,是对那些仍旧穿着短袖恣意撒欢儿的年轻人一次提醒,也是庄稼丰收前的最后一次浇灌。它洗刷了满是灰尘的天空,让闷热的空气变得清爽,在这样的秋雨中漫步,有些瑟缩却也令人清醒地窥见内心的最真实状态!
寒冬腊月。似是凶猛的野兽,裹挟着来自西伯利亚的寒流,一口一口将残存的秋意吞噬,再一股脑将搜过而来的冷空气尽数释放,冬雨便滴滴答答的落下了。雨点夹杂着雪花翩然停在行人的头发上,转瞬就凝成了一个大大的水珠,从光滑的羽绒面料上滑落。冬雨在呼啸的北风下,仿佛没有自我控制能力的小孩子,跌跌撞撞的朝着风吹的方向偏移。我走在教学楼的一角,细雨迎着寒风向我扑来,伸出手来抹一把脸,冰冰凉凉的,不带一丝温度,甚至还有一些微微的刺痛感。空气在雨的渲染下变得湿漉漉的,断断续续的雨声打在伞上,滴答滴答,又像是鼓点在心尖上打转,虽然冰冷,却又有一种说不清的快感,甚至想让雨再大一点,淋湿正在胸膛中熊熊燃烧的火焰!
我们在一年四季中与雨邂逅,聆听它的声音,触摸它的温度,感受它的气息。