夜,黑色的夜,不与阳光直接抗衡,只是追着阳光的脚步前进,阳光每退去一步,它便向前扩散一步。然后在地球的另一边,交换了身份。麦哲伦说:地球是圆的。
夜幕降临,黑暗铺满了大地,逐渐弥漫到每一个角落,然后亮起万家灯火。有灯光的地方,夜便褪去它的黑色,但留下了它的味道,让人察觉它的存在。
夜有很多种味道,其中有一种味道是寒冷。站在夜晚的街灯下,街灯的光亮包围了我,而黑暗的夜却包围了街灯的光亮。我在光亮中闻到了夜的气味,寒冷。我将手伸进黑暗里,夜毫不客气地淹没了我的手,寒冷的感觉在我的指间穿梭。我赶紧把手缩回来,我看见我的手指在颤抖。
我把手插进口袋,把脖子缩到大衣的衣领里去,靠着路灯的指导回到我的房子门口。我打开门,看见夜在房子里肆意的玩耍,发出轻快的笑声。我亮了灯,她像孩子一样停止了嬉笑,蹲坐在我旁边的沙发上,飞舞在天花板上,在杯子的上方,与蒸出的白烟扭做一团。
灭了灯,我躺到床上,盖上被子。任由夜包围着我,任由它抚摩我的脸。她像一张厚厚的棉被盖在我的身上,令我呼吸困难,却十分温暖。
我身上夜做的被子被阳关掀开了。我打了个哆嗦,睁开眼睛,看见夜被阳光追逐着不断后退,直到我已不再闻到它的气味。