车子一开进余姚界,远远地就望见碧空下群山隐约的身影。数十分钟后,那山才揭开了神秘的面纱,映入眼帘的是一种难以言说的绿!四下里,树木遮住高高在上的太阳,缝隙里竟透不过一丝光亮。
入山口,沿斜坡行。山路蜿蜒崎岖,忽上忽下,一行人在车内却有说有笑,怎么也按捺不住欣喜之情。忽然,“柳暗花明又一村”,右车窗外豁然开朗:一片水库尽显眼前,蔚蓝中不掺杂质,剔透得如一块蓝宝石,在烈日下折射着光芒,熠熠生辉。
这是要去哪儿呢?我们要去探访一位老友——余姚鹿亭中村。
终于,路开始往下坡延伸了。快了,快到了。随坡既平,路窄而狭。行数米,只见溪流平缓而下——是水库的水!远远的房屋隐约可见。在“杨柳岸”、“近水楼”前,下车步行。一座座古楼房如画卷般徐徐展开,来来往往的人频繁穿梭。在古桥头的两侧,聚集了众多游人。孩子们与水嬉戏,溅湿了衣裳仍乐此不疲;青年人带着摄影器材,把唯美之景变为珍贵的记忆;大人们在溪水岸的石头堆上铺了布小憩,闲暇之余观赏四周美景。在这片“桃花源”中,有谁不其乐融融呢?
沿溪行,杨柳依依,微风在阳光照耀下吹入我的心田。农家在此处多了起来,鸡犬之声亦是时起时落,在静谧之中独添一份喧闹。那房子,简陋却不失古朴之风。乡里人的热情好客。品着地道的农家菜,看着居民生活的情景,我仿佛也成了这里地道的小居民,养着鸡鸭,在潺潺溪水间闲玩,于悠悠古宅中小憩。
饭后,我们几个孩子在河畔间嬉戏玩耍,不知是谁的提议,我们玩起了“打水漂”。我们拿来几块小石片,右手拿着,手腕一用力,石片贴着水面打水花。刚开始只打出一两个,熟练了,三四个不在话下。爸爸也来参与我们的活动。童心未泯的他,双眉紧锁,右手持石片,顺着一带,石片如一位绝世高人,在水面上施展“轻功水上漂”,竟腾出十五六个小水花,大伙儿都拍手叫好。
时光飞逝,一天的生活在玩笑间结束了。返程的路上,我在移动的窗景间频频回首,留恋的不仅是美景,更是这一片时光……