皇帝顶着老百姓的议论,走回了他的宫殿。独自坐在柔软的床上,赤裸着身子,想着﹕“为什么百姓和我都看不见那件衣服?”他终于开始怀疑裁缝了。
披上衣服,打开了门,皇帝怒气冲冲地冲了出去,带着士兵来到了骗子的房间,敲了敲门,过了许久,没有人开门,皇帝便下令让士兵踹开门,却发现房间内空无一人,他们才意识到——他们被骗了。
房间内十分杂乱、被子、枕头散成了一堆,杯中的水还有余温;说明他们刚走不久。皇帝恼羞成怒,脸上如火焰般通红,他的眼睛直勾勾地盯着窗外,奋力将手指指向前方,大喊一声:“追!”这声音甚至将屋檐体息的鸟都吓飞了。
两个骗子很快被士兵抓了回来,宫殿内,骗子被五花大绑了起来,接受皇帝的审讯。
“你们为什么要骗朕?”骗子们站在那里,反问道:“您为何被骗?”在场所有人都低下了头,骗子说:“你们若是诚实,遵循内心最真实的想法,不虚荣,不贪慕权势,怎会被我们欺骗呢?”
全场一片哗然。
过了一会,骗子又说:“骗人的人,明明是你们自己,不是吗?”
这时,只余一片寂静。骗子虽被除死了,但经过这件事,人们的內心久久不能平复。