皇帝回到了宫中,向随从的大臣们询问道:“唉,你们实话告诉我,你们能否看见我的新衣。”大臣们摇了摇头。皇帝亲自去到了织衣房,愤怒的问他们:“我给了你们这么多金钱,你们不仅不好好织衣服,反而还骗我,我要斩你们的头。”说着,骗子们害怕了,拔出刀来砍向皇帝,这时,几位士兵破门而入,挡住了骗子的刀。把他们捉来了,放在砍头台上,“咔嚓”一声砍下了头颅。皇帝望着他们的尸体说。:“看你们还敢不敢行骗了。”从此以后,皇帝吸取了教训,不再寻求那么华丽的衣服,开始专注国家治理,渐渐地这里的百姓过上了幸福的生活。