我竭力用篮子把漏进来的水舀出来,可海水就像脱了缰绳的野马,贪婪地不断往舟里涌。恐再一次爬上了我的肩膀。我慌忙地把身上的衣物脱下,它们是妈妈留给我的唯一的东西,我极力想堵住漏水的孔,可效果不大,水还是在一点儿一点儿往里钻,但比先前速度慢了点。
我抬头望向那颗闪烁着绿光的星星,它如同一颗璀璨的翡翠镶嵌在这夜幕中,但它的光泽正一点儿一点儿黯淡--给我的时间已经不多了,到了破晓时分,风就会再次光临这片海,那时,也许一个大浪就会把我和我的独木舟淹没。
我绝望地望向大海,在这地与苍穹之间,我渺小的如同沙地里的一粒沙。突然,海面上出现了点点微光,蓝蓝的,像是一朵花渐渐绽放,蓝光不断扩散,光与光之间融合,如同一幅美丽的星空图,像是许多星星藏进深海。
我把船划近仔细观察,原来是一种荧光水母,我们称它们为“会发光的海蘑菇”。
我心中的恐慌渐渐褪去了。
正当我沉浸在这美景之中时,忽然,我感到海面发生了一点儿动静。我立刻警戒起来,把目光转向船头方向,不远处有一个黑影正向这边游,渐渐地,越来越近。我下意识地拿起小刀,等到它靠近时,我一看,原来是海豚乐乐!我兴奋极了,要不是在船上,我早蹦得老高了。
我趴在它背上,它带我向远方游去。