很久以前,在长城一带的地方有一个精通术数的人,大家都叫他塞翁。有一天,他让家里的一匹马出去散步,塞翁自己有事先走了,那匹马不知道怎么回事就跑到湖人的驻地去了。
塞翁的邻居们听说了他丢马的这件事,以为塞翁正为这事发愁呢,于是都纷纷去他家安慰他,没想到那塞翁却说:“我没事啊,这件事怎么就不会是一件好事呢?”
过了好几个月,塞翁家丢的马回来了,而且还把胡人的好马给带回来了。
人们听说了这件事后都前来道喜,而且都夸塞翁神机妙算,而塞翁却说:“这没什么,但这怎么就不会是一种灾祸呢?”
塞翁家中有很多好马,塞翁的儿子特别爱骑。一次,他儿子独自去骑马,不小心从马背上掉了下来,摔断了大腿。
人们听说了这件事,又都去塞翁家安慰他,让他不要太伤心,没想到塞翁却说:“这怎么就不是一种福气呢?”众人对这种说法都感到疑惑。
过了一年后,胡人大举入侵边塞,壮年男子都拿起了都拿起了弓箭去打仗。靠近边塞的地方去打仗的人,死了十分之九。而塞翁这家人因为他儿子腿瘸了没有去打仗,这一家人都保全了性命。