关于写作作文
“这不是我的大哥菲利普吗?”于勒说。
父亲脸色刷的一下变得通红,两只眼也失去了神采,面色狼狈至极,话不出话来。
母亲装出一副若无其事的样子,却用极尖刻的话来应答:“这位先生,你认错人了,我们可不认识你,你只不过是一个卖牡蛎的人罢了。”
我的叔叔于勒尴尬的说:“难道你们不是我的哥哥菲利普一家吗?我是你的那个不争气的亲弟弟——于勒啊!难道你不记得我了吗?我真的是于勒啊……”
母亲十分生气,暴怒起来了,说:“你别自作多情了,我们从未见过面,怎么会有你这么一个弟弟?我们是有个亲弟弟,他很正直,很有良心,而且租了一所大店铺,做着一桩很大的买卖,他已经发了财,很快就会回到哈佛尔,和我们一起过快活的日子,而你只不过是个卖牡蛎的小商贩,怎能与他相比!”
听了母亲的话,于勒叔叔满脸都是愧疚感,嘴唇蠕动着,没有说出话来,只见他眼睛红红的,哽咽着说:“这位夫人,很抱歉,是我认错人了。我与我的哥哥近二十年没见,我是一时思哥心切,老来眼花,错把这位先生看成了我的哥哥,真的对不起,请原谅我给你们带来的不快与麻烦,我无法补偿我的过失,就送些牡蛎给你们些吧!祝你们旅行快乐。”说着,他递给我们些牡蛎,父亲犹豫着,还是接过牡蛎,眼中充满了忧伤,深情的看着于勒,欲言又止。
我的父亲菲利普为了不让于勒叔叔重新拖累我们,为了不丢面子,为了二姐婚姻能够幸福,为了一切的一切,他最终没有认他的亲弟弟。其实我明白:叔叔已确定我们是他的家人,只不过母亲说的话让他再也不说出口他就是我们的家人,再一次提醒了他自己没有钱,没有脸见他们……
再次看着他的脸,那是一张又老又穷的粗糙脸,满脸愁容,狼狈不堪。我在心里默念道:“这是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔,祝你好运!”