老师描写作文
铿锵有力的脚步声,伴随着开门声,语文老师又带着那张不苟言笑的脸,出现在我们的视线当中,一手端着茶杯,一手拿着教科书,腋下夹着一根约两指宽的竹木棍。老师放下茶杯,翻开教科书,手里把玩着竹木棍,让我们一个个背课文。偶尔有几个同学没背出来,随后便是三声沉闷而又清脆的响声。这已是两年前的场景了。每节语文课都令我心惊胆战。
曾经的语文老师姓陆,他不仅教我们语文,还教我们书法。
当时我们那个班估计是整个年级写字课都按时上的班了,语文老师写的了一手好字。不管是在黑板上写板书,还是在作业本上给我们写批注,字都写得整整齐齐。因为当时语文老师严厉,所以并没有觉得他很负责。直到现在回想起来,才觉得他是一名好老师。
他每天都板着一张脸,和其他的老师也不是很亲近。他从来不让其他老师占我们的写字课,他也不占其他课。下课铃一响,他就离开教室从不拖课,所以当时我们对他还是有一些好感的,但他上课又是出了名的严厉,所以我们还是有些后怕的。
记得有一次语文考试,老师说:“凡是古诗文默写错了的,一个罚抄一百遍”。我很荣幸地中招了。当天晚上,我写完作业就在抄。抄到了凌晨还是没抄完。第二天我就去向老师低头认错。老师听完之后,就说了一句,“嗯,那你今晚继续抄吧。”于是,又是一个不眠之夜。
语文老师上课也很有意思。他从来不按部就班地讲,他可以从一片现代文讲到四书五经,也可以从中国史讲到外国史。他可以津津有味地用一节课给我们讲一首诗,也可以用一节课来给我们讲作文,只是因为作文是最后一节,所以很少能有人认真的听他把那些枯燥无味的东西讲完。他也不管,你想听就听,不想听也无所谓。现在回想起来,那时没认真听讲,真的是令我十分后悔,导致现在写一篇作文都要绞尽脑汁的想。
后来,就没有后来了。今年国庆回去拜访了一下老师,他依旧是那张不苟言笑的脸,只是头发多了些灰白。想起那年,他轻轻的告诉我们,他不再教我们了,他要退休了。他用威严又慈祥的声音跟我们道别。那一刻,堆积了在我们心中所有不满的情绪就在那一瞬间全部瓦解了,只剩下不舍与留恋。
我记得他曾经说过,几年后,你要是碰到了我,千万不要和我讲什么“我从您这儿学到了好多东西”,你在我这儿学得再多,也超越不了我,想要成为人上人,就必须自己去努力学的更多!这句话我一直铭记在心底。
阳光从窗外洒进来,老师站在讲台上,手里拿着一个木棍,整齐一致的读书声从教室里传出来,带着我们的梦想传到很远很远的地方……