父亲的描写作文
父亲的胃病又犯了。去年至今反反复复不断受着胃疼的折磨,本来瘦弱的身材显的更加单薄了,家人都劝他好好去检查一下,父亲终于同意了,而我的心也悬了起来。
弟弟陪着他排队挂号、诊断、检查,忙了整整一上午,座等检查结果时医生告知让下午来,我决定下午自己陪父亲去,他在老家我在县城,下午给他联系去接他时他却说不用了,我自己骑自行车能行。我们在医院门口碰了面,由于病痛和吃不好饭,父亲看起来很憔悴,额头上沁着细密的汗珠,灰白的头发也有些凌乱,我赶紧扶着他的手臂接过了自行车,这带着他体温的自行车记忆中曾经是我的乐园,那时的父亲年轻青春,孔武有力,可以骑着车把我抱在怀间,也可以单臂把我高高擎起,我还喜欢坐在横梁上把双臂张开,笑着,唱着,迎着风做飞翔的姿势,憧憬着远方的路,渴望着未来的世界。
检查结果出来了,没有什么大碍,溃疡和充血性水肿,只是身体太虚弱了,医生叮嘱了很多,我悬着的心也终于放下。大包小包的拾了一堆药,我陪父亲走出医院,我推着自行车和父亲并排走在街上,他的腿做过手术,走起来有些蹒跚,我们缓缓前行,深秋的午后,阳光依然和煦,金黄的树叶盘旋着一片片落下。爸:“饿不,咱去喝羊汤吧?你好几顿都没有像样的吃饭了,我带你去一家,味道绝对的好。”父亲好像动心了,也许是真的饿了,点点头同意了。七十年代出生的我们这一代人,幼年大都经历过饥饿的磨难吧,那时候,我喜欢坐在门口的石凳上等父亲下班归来,每天他骑自行车往返几十公里上下班,车上总是带着雨伞、馒头和咸菜,可父亲下班回来就不一样了,我能从百米开外准确的分辨,车把上晃动的提篮内总有我意想不到的惊喜,有时是几根麻花,有时是几块糖果,亦或是纸包的熟肉。那时最喜欢和父亲一起去县城了,总能喝到一碗冒着热气,飘着青葱和油花的羊肉汤,每当这时父亲总会漾起笑意,一边喊着慢点慢点,一边从自己碗里抄起羊肉夹到我的碗里,那种香啊,久久不能忘怀!
那样的日子已渐行渐远,永远不会回来了,年轻时的父亲是大树,我是小树,如今小树长大了,大树却风采不再依然。岁月,你何故如此的匆匆呢?
午后的羊肉馆里静悄悄的,我决定陪着父亲一起吃饭。成年后,忙于工作,忙于经营自己的小家,已经很久没有陪陪父亲了,我让他坐着,我去窗口端汤,两碗冒着香味和热气的汤依旧,我却没有了儿时那急不可耐的馋劲,父亲依然捞起羊肉朝我碗里夹,我急忙阻止,爸:“我不饿”。“吃吧,你有牙,我嚼不动了”,父亲指了指自己。是啊,我忘了父亲早已在十多年前全换上了假牙,我呆呆的望着面前冒着热气的碗,任由思绪翻滚,眼里竟闪着晶莹的泪花。
吃完饭,我把父亲送过十字路口,叮嘱他按时吃药,嘱咐他骑车小心,父亲一一答应,那情形犹如我当年参军远行时他对我的叮咛。看着他骑上自行车慢慢汇入车流,渐行渐远,泪水再次模糊了我的眼睛。父亲,两个简单的汉字,蕴含着父爱无限的深度与宽度,无论清贫或富有,始终没有怨言,不求回报,虽然衰老的是身躯,留给我们的始终是一个伟岸如山的身影。