星期五,上了一堂蝉的课文,课文中写到“它等了17年,才等到夏天,它从泥土中,从幼虫成长,等秋风一吹,它的生命就完结了”读了句话,我很震撼:17年埋在土里,就活夏天,为呢?我从电脑上了蝉的资料:蝉的卵产在树洞里一~两年后一龄虫,爬出树洞钻进泥土里长大,又春天、夏天、秋天、冬天,一龄虫逐渐了二龄虫、三龄虫、四龄虫、五龄虫……等到它在土中生活了十七年后,它便寻了它的夏天,让它可以尽情沐浴阳光、歌喉的夏天。
到蝉的后,我迷惑:它,辛苦度十七年就夏天值吗?天,我趴在窗口,外面是松树,树上还几只“音乐家”不休地“知了,知了”我痴痴地想,呆呆地看,默默地听。不明白,真的不明白。
星期天上午,我去了图书馆,一名叫《猫的午餐》的书吸引了我,当我读到结尾时不禁潸然泪下,这本书的结尾我苦苦了的答案做了最完美的解答,书中是写的:不用担心生命的长短,在乎的应该是怎样在短暂的生命中给,给他人快乐。
是啊,蝉的是辛苦的,但它在生命仅存的90天里,让快乐的渲泄,自由地歌唱。我想,蝉应该是毫无牵挂地等来了秋天,结束了生命。我想,人。人的很短暂的,有些人抱怨“命辛苦。”有些人想:“人生短暂,但我了生活的乐趣。”人,在短暂的生命里有益的事,这才是人生真正的。在我今后的学习中,会像蝉克服,迎来幸福生。