二万五千里长征留下了很多动人的故事和传说。有一次,贺龙和蒋介石的白军展开了一场争斗。
他们向贵州走去,忽然,敌机来了。贺龙同志一看,镇定自若,命令全体战士到山林中隐蔽。敌机并没有发现躲在山林中的红军,便飞走了。侦察员发现后面有白军赶上来了,贺龙听了点点头,只命令部队继续前进。
队伍来到了一块平坦的山场,贺龙看了地形,要全体指战员把草帽摘下来。贺龙同志想到白军挨炸的情景,不勉哈哈一笑。
白军都没有草帽,早已晒的眼冒金花,发现山场里都是红军扔掉的草帽,一窝蜂似的抢草帽。匪军官也认为红军是怕他们了,也不阻挡当兵的抢草帽。这时,敌人的飞机来了,白军毫不介意。几架飞机俯冲下来,对着这批“红军”狂轰滥炸,直打的白军叫苦连天,死的死,逃的逃。
红军战士听到这个消息,个个称赞贺龙同志的神机妙算。