缩写作文
天冷极了,下着雪,天快黑了。大年夜,一个光头赤脚的小女孩在街上走着,她的脚已经冻得又红又紫了。
她又冷又饿,在一座房子外的一个墙角里坐下来,缩成一团,她觉得更冷了,而她家和街上一样冷。
她的一双手几乎冻僵了。她抽出一根火柴,在墙上擦燃。
多么温暖明亮的火焰啊!她抽出一根放上去――是的,这是一道奇异的火光,小女孩像坐在一个大火炉前面,火烧得旺旺的,暖烘烘的,多么舒服啊!哎,怎么回事呢?她刚把脚伸出去,想让脚也暖和一下,火柴灭了。她坐在那儿,手里只有一根烧过的火柴梗。
她又擦燃一根火柴,这火光落在墙上,变得像薄纱一样透明,一直可以看到屋子里,桌上的台布,精致的盘碗,烤鹅冒着香气。更妙的是这只鹅从盘里跳出来,背上插着刀和叉,蹒跚地向她走来。这时候,火柴灭了,她面前只有一堵又厚又冷的墙。
她又擦燃一根火柴。这次,她坐在圣诞树下,翠绿的树枝上点着几千支蜡烛,还有许多美丽的画片,小女孩刚向画片伸出手去,这时候,火柴又灭了。
她又擦燃一根火柴。这次,在光亮中出现的是‘最疼爱她的奶奶,奶奶是那样温和、慈爱。
她赶紧擦着了整把火柴。这一整把火柴,照得像白天一样。奶奶从来没有这样高大、美丽。奶奶把她搂在怀里。她们俩在光明快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷、饥饿、痛苦的地方去了。
第二天太阳升起了,照在她小小的尸体上。