范进中了秀才,母亲、妻子俱各欢喜,丈人胡屠户到贺,并教训了他一顿。次日,范进又向丈人借旅费应考乡试,被他痛骂及奚落。后来范进瞒着丈人去考试,又被胡屠户训斥。出榜当日,范进因家中没有粮食,只得拿母鸡到市场去卖。同时,报录的人到达范进家报喜,贺范进高中举人。
这时,众邻居也纷纷前来贺喜,又送米,又送面,报录人吵着要赏银,母亲只得央求邻居到市集去找范进并向他报喜,但他未敢置信也难以置信。直至范进亲眼看到喜报后,先是大笑说:“噫!好了!我中了!”然后昏厥过去,醒来后又拍着手大笑道:”噫!好了!我中了!”傻里傻气地疯跑,跑着跑着,就跌倒了,淋了一身黄泥,起来后,众人拉他不住,又疯跑上集。众人大眼瞪小眼,都说他是欢喜疯了。
老太太哭,娘子愁,众人商讥着治理范进的方法,最后建议由胡屠户掌范进一掌以治其疯。胡屠户在无可奈何之下答允治理范进,但他惧怕报应,不敢下手,于是饮酒壮胆。胡屠户大着胆子下手,掌掴范进,使他清醒起来。范进恢复正常后,邻居百般奉承,张乡绅也前来道贺,毕恭毕敬,并给范进银子,还赠房给他。