古时有一个农民,因一次全国马拉松比赛打破世界纪录而闻名,从此骄傲自大,目中无人。他,就是夸父。他一向受人崇拜,都有许多人前来登门拜访,给他点礼钱。他也趁机赚点钱,霎时变得富甲天下。
一天,他家没有来一个人,夸父想:今天咋没来人?没来人咋赚钱?不行,我得吓唬吓唬大家,好多赚钱。他做了一个决定:与太阳赛跑。
太阳自然不推辞。次日,太阳与夸父同时出发,互不相让;人们也都津津有味的看着他们赛跑。他俩速度不相上下,夸父使出浑身解数,太阳则不慌不忙,饶有兴趣的陪着他跑。
他们跑了整整一天。终于,太阳的妈妈叫太阳回家吃饭了,太阳也不想和夸父玩了,一溜烟冲刺跑,没了踪影,取得胜利。
夸父劳累不堪,跑了一天也没喝水,顿时口渴,一看旁边,黄河之水不尽天上来,得,不管三七二十一,就它了。夸父一口气把黄河水喝干了。不行啊,还渴,咋整?得,后面是渭水,干了它。又一口气把渭水喝干了。不成,还渴,环顾四周,遥远的北方有一个湖。好吧,就它了。不想周围的水被喝得太干净,他看到的是海市蜃楼,近在咫尺,远在天边。
终于,他太过口渴,倒落于地。心想:唉,我太自负自大,已导致今天。我应该好好干活,发挥特长,造福他人,这才是人生的真谛。可如今说什么也没有用了。我还有一个手杖,能变桃林,原来想自己享用的,得,造福人类吧!
想罢,弃其杖,闭上双眼,成就世外桃园。