很久很久以前,有一个叫夸父的部落,部落里的人都是巨人,他们居住在高山上,高山上经常见不到太阳,气候寒冷,时常有人因此生病、死亡。
为了部落的生存、发展,部落首领夸父决定去追赶太阳,让太阳永远照耀他们的部落。他拿起手杖,疲惫的眼睛中透出坚定的光芒。他望着太阳,是那么遥远,但他脑海里浮现出族人生病时痛苦、死去的情景,他横下心,大跨步向太阳跑去,霎时间,飞沙走石,山崩地裂,夸父所到之处变成一马平川……
近了,近了,太阳就在他上方,他呼喊着:“太阳,等等我,我要把你带回去。”可是,太阳根本不理会他,反而跑得更快了。
不远处就是太阳落下的地方了,夸父加快了步伐,可越接近太阳就越热,夸父的体力已经快耗尽了。突然,他猛地跳了起来,向太阳扑去,这一扑,顿时把夸父的体力耗尽了。夸父又饥又渴,他停下来环顾四周,发现黄河、渭水,他撑着手杖,好不容易才蹲了下来。只喝了几口,黄河、渭水就干涸了,但他仍不解渴。
他想到北方的大湖,哪里贮藏的水量大,兴许可以解渴,他便朝北方跑去。夸父一路奔跑,已经疲惫不堪,加上严重缺水,虚脱了,他眼前一黑,重重地倒在地上。
不知过了多久,夸父艰难地张开了眼睛,感觉脸上一阵清凉,发现两只小鸟正用牵牛花盛水给他喝。小鸟说:“我们很佩服您,竟然有胆量追逐太阳。”夸父气若游丝:“谢谢!我……也是……为了族人……”
天快黑了,两只小鸟不得不急匆匆地飞回巢里。夸父绝望地望着西下的太阳,望望自己的部落,长长地叹了一口气,他想:“我对不起族人,我没能给他们带来光明。但我要为后人留下水源。”他把手杖插在地上,手杖落地的瞬间,化作了一片桃林。他看着桃林,欣慰而又遗憾地闭上了眼睛……
太阳目睹了这一切,深深地被夸父感动了,每天不辞劳苦地为高山上的夸父部落带去光明。