家乡的味道作文
“到了,终于到了!”我激动地喊道。已经一年未见外公外婆的我迫不及待地想要见到他们。就在此时心里突然又纠结了起来。已经一年没见了,要怎样打招呼呢?就容不得我思考,外公在门口出现了。他一路小跑,脸上带着欣慰的微笑,见到我了以后,更是拉着我的手。我瞬间变得不知如何是好了,竟委婉地推开了他的手。他丝毫不介意,只是说我不习惯乡下的生活。为了缓和气氛的我,提出要去田野上玩,外公惊喜地答应了。
在空气清新,绿意盎然的田野上,我丝毫没有了之前的顾虑,随着外公在田野上飞奔起来。外公指着其中一块地说:“瞧!这是我们家自己种的地呢!”那一颗颗茁壮的大白菜,真像一张张娃娃的笑脸。他们一个个姿势千奇百怪,调皮极了。我又随着外公来到了紫薯地。放眼望去,哪有什么紫薯啊!只是一块空空荡荡的土地罢了。我一脸不解地看向外公。外公朝我笑笑说:“那些紫薯都藏在地下呢。”我的好奇心瞬间被激发,拿起铲子就要垂直往下挖。外公急忙阻止了我,说:“你这样子会把紫薯捣烂的,应当从旁边挖而不是从上面啊。”真麻烦。我嘟着嘴心里想道。不料,用外公的方法,真的挖到了一个紫薯。我激动的跳了起来,恨不得把这个紫薯拿给全世界的人看。就这样,我拿着铲子挖了一个有一个紫薯,拿着一个“果实累累”的篮子满载而归了。
“今天辛苦啦!看我给你做什么好吃的了!我一进屋外婆就跑了过来。啊是我最吃的糯米圆子!糯米圆子是外婆亲手做的。妈妈曾说过,外婆小时候最喜欢给她做糯米圆子,那个时候的他们,总喜欢把糯米圆子当成零食。糯米圆子是春节的时候家人团圆时必不可少的一款佳肴,外婆在这一天为我们做了这一款菜我想是希望家人们永远团团圆圆,生活永远美美满满吧。糯米圆子的做法有很多。包括了煮、煎、炸、炒等。而我最喜欢的,还是煎这着吃了。这装了好几个碗的糯米圆子,真够让人垂涎三尺的。用筷子夹一个圆子,轻轻地咬一口,一股糯米香味扑鼻而来,我至今终于明白了那是什么味道,原来,是家乡的味道。
家乡的味道,是最美的味道,最甜的味道,最难忘的味道。