叙利奥是小学五年级的学生,家里很清苦,但父亲很爱他。为了家人的生活,父亲白天在铁路上工作,晚上还为杂志社抄写签条。当叙利奥提出替他抄写时,他断然拒绝了。
一天晚上,叙利奥等父亲睡熟后,悄悄起床为父亲抄写。父亲没有察觉,叙利奥很高兴。
叙利奥因为晚上睡眠不足,复习功课时经常打盹儿,父亲第一次骂了他。叙利奥心里很难受,但看到父亲因为收入增多而高兴时,他也很欢喜。
过了两个月后,叙利奥又挨了父亲十分严厉的责骂,但他还是瞒着父亲偷偷抄写。
又过了两个月,父亲对叙利奥冷淡起来,但他仍旧忍不住爬起来继续抄写。他的身体越来越衰弱,不知情的父亲居然说他“自作自受”,还竟然不理他了。许立澳非常委屈,却依然停不下来。
一天晚上,叙利奥的抄写终于被发现了。父亲知道错怪了儿子,心里又激动又懊悔,并请叙利奥原谅。