12岁的叙利奥是小学五年级的学生,他父亲是铁路职员。一家人生活很清苦。
父亲工作繁忙,为了补贴家用,最近又接了杂志社的签条,要用正楷字抄写,五百张才6角钱,父亲十分辛苦,眼睛都熬坏了。因此,老人常常向家里人叫苦,叙利奥想帮父亲抄,可父亲怕耽误叙利奥的学习,无论如何也不答应。于是,叙利奥便偷偷的帮父亲抄签条,父亲没发觉,还因为多赚了钱而高兴。但是由于经常熬夜,叙利奥睡眠不足,导致他无心学习,几次被父亲和老师责骂。慢慢的,父亲开始对他失望,不再理他,对他失去了信心,冷淡他,叙利奥三番四次下决心不再抄签条了,可当他看见父亲和家里人因为多赚了些钱而开心时,他又为了维持一家人的生活而开始抄写签条。
这样的日子过了四个月,叙利奥更加无心学习了,而父亲对他更加不好了!
一天夜里,父亲终于知道了事情的真相,他懊悔又慈爱地抱着儿子啜泣,请求儿子的原谅,父亲把头贴近了儿子的胸口睡得熟了。叙利奥也终于安安心心地睡了一觉!