叙利奥是小学五年级学生,十二岁,生活在一个贫苦的家庭里。父亲是一个铁路上的职员。他最爱叙利奥,尽管工作很心很累,但对小孩的功课却一点也不放松。
为了养家糊口,父亲白天在铁路上工作,晚上又别处接些文件来抄,以便补贴家用。夜深了,父亲还趴在桌上抄抄写写,没日没夜地工作。叙利奥看在眼里,痛在心里。他请求爸爸,让自己也来抄。爸爸坚决不答应,还叮嘱他,学习才是正事,工作是大人的事。
晚上,叙利奥睡不着。他等爸爸睡了再去模仿爸爸的笔迹去抄写文件。一连几个月,叙利奥没有睡过一夜好觉。由于熬夜,叙利奥做功课时打瞌睡,上课时走神,最后成绩退步了。爸爸严厉地评批了他,可他没有解释,也没有埋怨,仍然默默地为爸爸抄文件。
纸是包不住火的。一天深夜,爸爸发现了叙利奥在抄文件。父母很感动,紧紧把他搂在怀里。