外婆家门口种着一棵桃树。
彻夜的雨拍击着那盎然的枝条,雨落青皮,将这片嫩绿的宝塔拍得狼狈不堪,明妍勃发的小桃子没有了叶的保护,个个像雨中失了油伞的少女,凄惨地呻吟,凄美地零落。枝条上下摆动,不由停歇,一片片“蝴蝶”从它美丽的身上翩然,飞满天空,染绿。不久,雨暂停了,我踏着水一色的波浪,从那春季的小院中奔来,望着桃树,桃树亦用它那暗淡的眼空洞地对视着我。这个春,桃树就这样被一场暴雨按下了暂停键,暂停了生长、繁殖、结果……
闲来,望着窗外那光秃秃的桃树,我分明听到老树的一声叹息,一只蝴蝶落在了树上,不久就飞动着它那大而华丽的翅膀,远离了这丑陋的枝条……
外婆犹喜欢这棵桃树。那夜雨打青枝,外婆竟没有感伤,她告诉我,桃树的成长,是需要这样的风雨去磨砺的。“我种桃树,本无意收成,只是种植一份心情而已。”就这样,外婆在那个零落了一地的桃树下,用一份盈满笑意的心情去慨叹一个无关乎悲伤的结局,而她却没有谈起那些在树下浇灌的心血和汗水。
这年的冬天,外婆与我依偎在家中,我窗外是一年未发的桃树,在冬的浓重寒意里蜷缩,我欣喜地发现,在那蜷缩的枝条一侧,竟然吐出一点不易察觉的嫩绿!春要来了!外婆望着这一抹嫩绿亦没有惊喜,好似一切的悲喜都已在她的心中流动过,她说她年轻的时候,曾经一个人去创业,在事业有成的时候,就是来了一场“暴雨”,几乎是一夜之间,前期投入的一切都化为乌有。后来外婆卖掉了城里的房产,回到老屋,种下了这棵桃树……
外婆从桃树的韧性里找寻着可以坚持下去的能量,走出乡村,回归乡村,外婆明白了找到了自己的方向,那年,外婆承包了一片果林,办起了果品加工厂……我望着这棵老得沧桑的桃树,抚摸着它身上刻印的岁月痕迹,那些泛着褶皱的痕迹,多像外婆眼角的沧桑啊!
果然,第二年的春天,窗外那棵老树又结出了一树的果子,在阳光下散着璀璨的光,像墨空中荧光的星,我分明听到老树咯咯的笑。那天外婆也笑了,在暮光的氤氲中,脸上那皱纹像光束里的桃瓣,像老树上的结茧的纹理,在冬的寒意捡拾着希望的渺茫,泼洒出不弃的坚韧。
桃之夭夭,灼灼其华,尔是东风,我为桃李。我想外婆就是这棵桃树,惘然中经历了暴雨,她用淡然和坚韧,将失意化为动力,结出了晶莹的果实,虽然生活这场暴雨跌跌宕宕,但只有不畏风雨,才能踩着水洼,荡着涟漪,去远航。
阳光翩然,裹着轻灵的笑,笑声透过天空,透过窗棂,萦绕在外婆的桃树上,镀满金边。