深秋了,学校门口的菊花正开得绚烂。
而他,仍然蜷缩在菊花旁边的屋檐下,两手相互塞在袖筒里,一动不动,皮肤黝黑,深深的皱纹爬上了他的脸,只是,天越来越冷了,他的日子更难过了。
他是校门口卖糖葫芦的,他没有房子住,靠房顶的房檐来躲避风雨,身后破旧的被子和旁边捡来的大桶就是他全部的家当。
小时候,我特别爱吃糖葫芦,总去那里买,因为他的糖葫芦比别人的要便宜些,关键是味道不错,我还经常带小伙伴去给他捧场,他的生意也很好,一见到我他就很高兴,我们都觉得他是一位和蔼、可亲的老人。
每逢我们课外活动,我见他总是隔着围墙蜷缩在墙角,什么也不说,只是呆呆的看我们玩耍,傻傻的笑......
可是我们长大了,也渐渐懂得了许多。也不知是谁刮起的这阵风,我们开始不去他那里买糖葫芦了,感到在小摊上买东西很丢人,总跑到商店去买,纵使他的东西很便宜。我们开始处处跟他作对,看不起他。
渐渐的,他的生意惨淡下来。不久,我们发现他开始拣我们扔的瓶子,而我们却变本加厉,总是找机会攻击他。而他却没有反应,仍和以前一样,对我还是那么和蔼。
直到有一天,我真正......
下午放学了,我在学校玩到特别晚,同学们都成群结队回家了,而只有我一个人,孤零零的,一阵极度的恐惧攻上了我的心头。我独自徘徊在校园门口,期待着妈妈来接我......
可是,左等右等,眼睫毛再也承担不了眼泪的重量,我开始低声抽泣起来,可没有人理我。
恍惚中,我好像看到了一个身影向我走来,我哭得更厉害了......
“别怕,是我!”一个温暖的声音响了起来。
“是他? 就是他。”那个卖糖葫芦的老头。
他把我搂在怀里,安慰我,我感到了阵阵温暖,想想以前,看看现在,我又流出了眼泪,其实是因为感动。而他见我还在哭,更着急了,不断安慰我,哄我,给我讲故事,直到妈妈把我接走......
从那以后,我再也不攻击他了,偶尔还去他那儿买两串糖葫芦,老人也一直乐呵呵的,一见到我就高兴起来。
现在的我,几经辗转,来到了这个陌生的地方,那个卖糖葫芦的好心的老人,也离我越来越远了,很久都没有与他见面了。
只是每逢深秋,我还会想起他,不知千里之外的他过的怎样?但我相信,不管怎样,他总是微笑的,那是一位怎样善良、乐观的老人呀!
心情不好时,想想他,就听见心头的花在开,一阵温暖荡漾开来.....