金秋十月,从第一片落叶着地开始,植物皇后桂花也就飘香于四方五海了!
金色的桂花十分惹人喜爱,树上有鹅黄的嫩叶,嫩绿的新叶,有墨绿的老叶子,从外形上,金色的桂花,花瓣有秩序地向四周排出,像士兵有秩序的排队一样,中间有星星点点的花蕊,金黄金黄的,像星星落入花中。仿佛故意有人点缀上去的一样!十分动人,真是天公作美花,花托嫩绿色的,十分好看,托着一团团一簇簇金桂花,让人看了烦恼就抛到云外去了!桂花树上的花十分特别,并不是一般花能拥有的,它香得十分浓重,有一种闻了让人依依不舍,不说十里香,至少整个学校都浸在这香河中,让人闻了还不够,忍不住凑上去嗅一嗅,好似广玉兰的气味,却含有清新的玫瑰香气,有一种说不出的感觉。桂花拥有万物中特有的香气,含苞待放时,像一个果仁一样,似一个小姑娘不肯露出脸来,桂花引来一些不知名的小虫子来采蜜!采得十分勤劳呢!
桂花的用途广泛,可医用、药用、食用,可以酿出营养丰富、口感甜蜜的桂蜜,喝了让人回味无穷,还可以冲泡茶用,感到心里畅快,让人心旷神怡,它也有治疗疾病的功效!最好的还是泡饭用,泡饭喝在嘴里再嚼一下,会让人感到有一丝丝香气,当微苦瞬间逝去,甜丝丝的口味又在嘴里蔓延,芬芳令人愉悦,身心完全释放,悠然滋味时刻畅爽,丰富口感香淡诱人。令人“一吃不知道,吃了忘不了。”也可以做桂花糕,香酥轻软吃起来格外香甜,桂花分为两种,一种金桂另一种是银桂,金桂比银桂好,因为金桂比银桂香,花是金子的颜色,而银桂呢却比不上金桂子。银桂因为没有金桂香,并且颜色是米黄色的。
桂花的花蜜是蜜蜂的最爱,我家有几株桂花树,引来了一窝蜂,我高兴的想:快快酿蜜吧!酿好了就给我们吃吧!今年十月,又是桂花飘香的季节。
我爱桂花。