续写作文
泥鳅在炕边走来,摇这尾巴,爷爷正在念凡卡的信,念着念着……“哎哟!”凡卡大叫起来,他睁开朦胧的双眼,老板和老板娘揪着凡卡的耳朵,凡卡从梦中惊醒,看见老板和老板娘怒发冲冠的面孔,凡卡突然想起来了昨天晚上老板交待的事还没昨晚呢,不由得惊恐起来。
“我昨天交待的事你为什么不做。你偷我的笔和墨水又要干什么。”老板怒吼着。
“我……我……在……”凡卡的哭声淹没了说话声。
“我什么呀我,看我不打死你。”老板极其残暴,竟然越大越凶,越大越起劲。
由于老板打的太凶了,就来平时欺负凡卡的伙计们都忍不住看,还连声劝说:“老板,别……打了。”老板才不管呢,继续猛抽发卡,终于晕了过去,老板才住了手,他把凡卡仍在了过道里。
到了傍晚,凡卡才迷迷糊糊的醒了过来,凡卡感到全身酸痛。他跪在地上乞求万能的上帝,让他亲爱的爷爷快来接他回家,他再也受不了这种虐待。凡卡小心翼翼的掀起衣服,仔仔细细的看了看被打的身体上的一道道红色的痕迹,一滴滴辛酸的泪水从他的两侧的脸颊流了下来。脸上流下了一道道泪痕。
一会儿,老板的小崽子哭了起来,凡卡连忙跑过去摇那个摇篮,直到小崽子睡熟未止。
一个月过去了,圣诞节又到了,爷爷并没有来接凡卡,没有地址的信肯定没收到。凡卡在老板的毒打下,身上又添了无数条鞭痕。那天晚上,凡卡坐在过道里,全身发疼,他听到了寒风的哭声,他想逃了。
凡卡趁老板熟睡时偷了一双鞋,一件皮袄还有厨房的干粮。连夜逃跑。在半路上,凡卡偷来的干粱已经吃光了,他顶着寒风前进,为了赶路,凡卡夜里只睡了一小会儿就马上启程了。
凡卡哆嗦着,嘴唇发白,脸冻得发紫,他想起了奶奶的慈爱,爷爷的笑脸,想起了爷爷小时候讲得动听的故事,普希金的渔夫和金鱼的故事,拿破仑败退俄罗斯的冲天豪情,美丽的天鹅湖,凡卡嘴里浮起了甜蜜的笑容,走在辽阔的大地上,任心绪奔驰。凡卡这才深深得体会到自由的愉悦,任凭心绪在天空回荡,才知道什么是荡气回肠的痛快。
凡卡的伤一阵比一阵痛,粮食在几天之前就吃完了,在饥饿和楚痛中,任凭狂风呼啸,仿佛在为凡卡高歌,任凭雪花飘荡,仿佛在为凡卡起舞,获得自由的凡卡面带笑容,安详的躺在辽阔的原野上。