如梦令改写作文
一天清晨,我再次来到了令人神往的湖边,眺望湖中央,那层层叠叠的荷花、荷叶,一只只自由自在的白鹭,不禁勾起了我那时与好友游湖玩耍的美好回忆。
那是一个夏日的午后,我应邀与朋友们一起去湖中凉亭赏景。湖中,满眼碧绿的荷叶铺天盖地,犹如一把把青翠欲滴的绿伞。荷叶挨挨挤挤,开得正盛。一朵朵娇艳的荷花从荷叶中间探出了自己娇艳的脑袋,千姿百态,好似无暇的美玉。有的只有一个青里泛白的花苞,娇羞欲语;有的才微微展开,像一位纯洁的少女,用白嫩的手捧托着脸庞;有的全都开了,则像一个个穿着红里透白的衣裙的姑娘,翩翩起舞…… 荷花散发出清新淡雅的芬芳,在微风的的带动下,摆动着,自己婀娜的身姿,引来蝴蝶、蜜蜂嬉戏。清澈的湖水中一条条小鱼儿欢快地蹦跳,湖面上泛起了层层涟漪。我和朋友们坐在凉亭里,闻着花的缕缕清香,不由得吟起时来:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”……我们吟诗饮酒,唱歌作诗,沉醉在了迷人的美景中……
时光荏苒,夕阳西下。我们这才发现时候已经不早,我匆匆向朋友道别,坐上小船,拿着船桨拼命地划着,略带微醉我,竟一不小心闯入了荷花深处。这下我可急坏了,不停地摇动船桨,寻找出路,险些把小船弄翻,溅起的一波又一波的水花,吓得停歇在附近的鸥鹭扑棱扑棱地扇这洁白的翅膀,直冲云霄.
我彻底陶醉了,忘记了刚才的忧心忡忡,这一簇簇荷花荷叶,那一群群高飞的鸥鹭,不就是一幅幅美丽的画吗?回顾一天,我不禁诗兴大发,吟起了脍炙人口的诗---——《如梦令》
“常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。”