观察写作文
在老师家上作文课的时候,老师告诉我们要多观察身边的事物,说只有这样才能把作文写得更好。
课间休息时,看到大家嘻嘻哈哈的玩闹,,老师便问大家认不认识含羞草。在大家都说不认识后,老师便说阳台上有盆含羞草,并且提议我们去找找。“含羞草是什么样子的呢?”或许看出了我们的疑惑,老师告诉我们含羞草会“害羞”。
听到提示后,大家蜂拥到阳台,个小的我被挤到了后面。只见他们东摸摸,西动动,找了好一会儿,都没有找到含羞草。“这帮人怎么回事,还没有找到含羞草?看来我得亲自出马!”之所以这样想,是因为我觉得含羞草很容易找。于是,我也像他们一样东摸摸,西找找,找了一会儿,认为很容易找到含羞草的我也和其他人一样。没找到含羞草,大家都有点泄气。就在我们快放弃时,我身后的王定翔突然激动地大喊:“耶!耶!耶!我终于找到含羞草啦!”“你找到含羞草了?”大家异口同声地问。“嗯!在那儿!”顺着王定翔指的方向,我看到了一盆绿油油的植物,叶子上面还有一排排的齿棱,就像手一样。为了确定这盆草是不是含羞草,我轻轻地摸了一下。只见那叶子慢慢地合拢了起来,然后垂了下去——果真是含羞草!确定那是含羞草后,大家一边兴致勃勃地观赏,一边夸王定翔观察仔细。
看来,在生活中还真得仔细观察才行。只有经过仔细观察,我们才能有所收获。