秋天悄悄的离去,冬天默默地来接班了。冬天像一位严肃的老人,请来了“冷”兄和“风”弟,让人不寒而栗。温柔的雪姑娘飘然而至。虽然她让我们冻的手脚麻木,但她保护了庄稼,帮庄稼盖上了一层雪白的“羽绒被”。俗话说:“冬天雪盖三层被,来年枕着馒头睡。”我似乎已经看到了农民伯伯脸上欢快的笑容。冬天大地一片苍茫,万物枯萎,一片萧瑟之气。唯有那迎霜傲雪的腊梅却在此时火热的绽放,为萧条的大地增添了一抹亮丽的风景。
腊月过后的一天,大雪过后,一片神清气爽。我约了三五个好友到公园里打雪仗、堆雪人,快乐无比。正玩在兴头上,突然,一股幽香扑面而来。我被陶醉了······追着香气我四处寻找。走过蜿蜒的小道,跑过高大的石桥,在几间农庄小屋后找到了一棵怒放的梅花树。黄黄的、灿灿的,香远益清、疏影横斜。真是应了宋代大诗人王安石的那首《梅花》“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
在此同时,我发现了一位正在梅花树下聚精会神看书,穿着粉色外套的小姐姐。她是那么的投入,甚至我走到了她的跟前她都没发觉。我们一见如故,便亲热的交流了起来。我从她的话中得知,她叫丽美,安徽人。由于妈妈在她很小的时候就去世了,她与爸爸相依为命。为了她能上学,爸爸只好带着年幼的她背井离乡来到这里打工。就这样,我们成了形影不离的好朋友。她叫我妹,我叫她姐。我们在梅花飘香的季节,天真的畅谈着学习、梦想与未来······
可好景不长。一天我去找她。只见她面色苍白,两眼凹陷,一脸的落寞,好像一个小老太太。她含泪告诉我:“她爸爸由于一次意外的事故去世了。她要回老家和年迈的奶奶一起生活,并且要离开她热爱的校园,辍学了······”听了她的的话,我几度哽咽。但我只是个学生,能为她做的只是在心里默默为她祝福,希望她能一路走好。从此后,每次到这个公园我都会来这里,默默地在心里期待着能与她再度重逢······
去年冬天,我又一次来到了梅花树下。正当我沉浸在回忆当中的时候,突然,一个熟悉的声音把我从梦中惊醒。回头一看,原来真的是那位与我年久分离的姐姐。她现在高多了,脸上红扑扑的,而且非常有光泽。一阵热烈的拥抱之后,看着我疑惑的眼神,她把跟我分开之后的经历跟我娓娓道来。原来她回老家之后,通过教育部门的努力,一个好心的阿姨跟她结了助学帮困的对子,使她不至于辍学。就这样,她更加刻苦的努力学习,今年考上了这里的一所重点中学。来这里后的第一件是就是来这里找我。最后她和我说:“她一定会珍惜这来之不易的机会,在学习上更上一层楼,以此来回报那位好心的阿姨和教育他的社会。”
我们静静的站在树下,默默的品味着······
梅花虽然没有牡丹那样高贵,也没有玫瑰那样绚丽多姿,更不像其他有些花那样让人一见就起爱慕之心,可她要更出众,只能在寒风中顶着雪,勇敢的伸出枝条。经过一段时间,从一开始的星星点点,一簇簇再到一团团,到最后密密麻麻。因为它深信,星星之火可以燎原,再微不足道也可以为单调的冬天抹上一丝绚丽的色彩······
这才是:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。也许,你觉得寒冬里那诱人的芬芳是那么的高不可攀,你需要的只是一点坚持,在学习上需要的更是努力和坚持,这样就会带给你光明,也只有这种坚持到底不畏艰难的人,才能在经历风雨之后,体会到这种沁人心脾的芳香。