听写作文
上个星期四中午,我和陈国敏、崔宇晨参加了学校组织的汉字听写大赛。这次比赛由三到六年级每班选3个学生代表参加,奖项设两项:班级团体奖和优秀个人奖。为了班级的荣誉也为了自己,赛前我们可是花了很多功夫呢!
走入比赛会场,我特别紧张,生怕出了什么“意外”。第一轮是听写,每写对一个词就得10分,选手按年级组班级顺序逐一上台听写。到了我们六年级组,我的手心直冒冷汗,心就如一个蹦蹦球一样“扑通扑通”地跳个不停,我想方设法让自己平静下来:比如“深呼吸”什么的……我们班先出场的是陈国敏,我在心里默默地祈祷着:“加油!”终于到了评委打分的时候了,“耶!全对!”我们班的第一炮打得可真响啊!轮到我上场了,只听主持人念到“尴尬”,我想起老师的叮嘱:这个词左面不是“九”,而是“尢”,我牢记重点,小心落笔;第二个词是“阿谀奉迎”,我从容不迫地拿起笔写下了这个曾经写了10遍的词;第三个词是“疮痂”,这个词指疮口表面长出的疮,所以是病字头,这还是妈妈教我的根据意思记字形的方法呢!我很胸有成竹地亮出题板,只见评委笑眯眯地说:“嗯!全对!”我的这颗悬了很久的心终于落地了!今天我们得运气都很好,抽到的词都是我们练过的。最后一个上场是崔宇晨,没想到我们三个人都全对通过,真是:功夫不负有心人啊!
可是“天有不测风云!”就在我们得意的时候,接下来的第二轮就打了我们个措手不及。第二轮是一张卷子,有填字成词和问答题等,当我拿到卷子时,简直就傻眼了,这上面出现的词,有的我都没见过,更别说写了。瞬间,我犹如“热锅上的蚂蚁——急得团团转”,20分钟的时间,我度日如年如坐针毡。我想到了平时看课外书的时候,遇到“拦路虎”要么直接跳过,要么猜一猜糊弄过去,从来不翻字典,从来不求详解,此时真是后悔莫及啊!
今天周一升旗仪式宣布:我们班是团体一等奖,我呢,拿了个个人三等奖。这次的活动让我看到了差距,给了我一个沉重的打击,原来“功在平时”,今后我在课外书时,遇到“拦路虎”,可不能再囫囵吞枣地蒙混过去,我今后要与字典为伴,养成勤查字典的好习惯!