我家小院旁满是凤仙花,在门前形成了一道人见人爱的风景。
凤仙花刚长出来的叶子是嫩绿的,摸上去无比光滑。不几天,光滑的叶面上就会耸起一根根小白毛。凤仙花的嫩叶一般不大引人注意,引人注意的是它长大了的叶子,那些叶子真是绿得可爱。大大的叶片,挂在凤仙花纤细的腰间,叶尖一顺朝下,在阳光下闪闪发光。
凤仙花的茎颜色极多,有的是红彤彤的,有的是黄澄澄的,还有的是绿油油的,好似一件件靓丽的外衣。凤仙花看着这身衣裳,在微风中满意地点起了头。
凤仙花的花朵更是惹人喜爱,颜色多不说,那诱人的香味更是不得了,就连我们家的小狗都要把鼻子凑在花朵旁嗅一嗅。那个味儿啊,令人舒爽得不得了,再嗅一下,感觉沉浸在花的海洋里,再闻一次,更让人难以忘怀。
凤仙花一旦成熟了,它的花就会慢慢收成一个球形,里面装满了种子。种子一般只有黄豆大小,外表是灰褐色的,不仔细看还以为是可以吃的果实呢。
这就是我喜欢的凤仙花。