凡卡续写作文
夜空,还是那么宁静,只是凡卡,做了个很甜蜜的梦……
在乡下的圣诞夜前夕,小孩子们举着星星灯走来走去,可爱的身影在迷茫而又模糊的雾里走动。星星灯也闪耀着,把没有月亮的晚上照得闪闪发亮。即使是那些成熟的大人们和年事已老的老人们也都和天真无邪的小朋友们一同在用几块好木头搭起的阶梯上高声歌唱。这样似乎“影响”到了其他人,他们一起唱着,跳着,多么愉悦,多么幸福,就连鸟儿也一起参加……而凡卡则在小茅屋里跟爷爷说笑话谈心事,聊得很投机。凡卡的心愿终于实现了……
凡卡正沉浸在甜蜜的梦里时,楦头忽然掉了下来,砸得凡卡疼得大叫,梦醒了。凡卡向四周望望,隐隐约约看到爷爷在他面前,凡卡兴奋极了,以为这不是梦,便冲过去一把抱住“爷爷”,等睁大眼睛一看,其实这是老爷的雕像,被凡卡摔坏了……
凡卡吓坏了,他焦躁不安,想:怎么办?等老板回来一定会把我活生生地打死,我不想再这样生活下去了,我要逃走,回到爷爷身边!由于时间紧迫,凡卡只好随手抓了几块面包放进袋子里,带了几个戈比(外国的一种钱币)匆匆忙忙上路了。
凡卡刚走出门,一阵冷嗖嗖的凉风就吹了过来,把凡卡吹得直打冷颤,夜里的树木像几只怪物,似乎要代替老爷杀了他。凡卡害怕极了,但是他只要想起爷爷,就会继续坚持下去。走了几步,前面有吹来一阵刺骨的风,忽然,一双绿色的眼睛恶狠狠的瞪着他,是野猫!凡卡一惊,疾步向另一片树林奔去,跑着跑着,随着“砰—”的一声,凡卡摔了一大跤,左腿的膝盖被荆条擦伤了,鲜血不断涌出来。凡卡忍着痛,吃了点面包,抚摸着伤口,一瘸一拐地继续往前走……
黄昏,凡卡累倒在了地上,他看看袋子,失望到了极点—袋子里连一丁点面包屑都没有,最后一个戈比也在中途被小偷摸走了。凡卡感觉到自己实在是不行了,只见眼前一片昏暗……
凡卡缓缓地睁开双眼。是爷爷!爷爷说,自己原本是要去砍树的,没想到会在树林里见到晕倒在地的凡卡,于是把凡卡给救回来了。凡卡欣喜若狂,知道美梦成真,上帝给予了他一次机会。与爷爷享受重逢的喜悦。在那边的圣诞节时,你一定会看到,有一对爷孙正在树林里砍圣诞树,而且是带着,那亲人与亲人之间那种所不能描述的喜悦。