我是一棵小草作文
我是一棵小草,生于地坛,长在阴暗,无人问津,无人知晓。
我生长在最阴暗的角落,阳光鲜有至此,雨水极少到来,四周皆是岩石,这里,满是萧瑟与凄异。
我努力地抬头,才祈求得一抹阳光。
望向四周,青草稀疏,荒凉无比。我怨恨这里,怨恨自己,为何会生长在这样一片荒凉的土地上,如此悲凉,如此萧瑟。
不远处,却见一个男子坐在轮椅上,被一位小姑娘推着,缓缓向这里走来。
他的双腿已是残疾,而他似只有二三十岁,如此花样的年纪,如此命运的不公,他难道不感到悲伤吗?我疑惑道。
“看,妹妹,那里就是当初我躲避母亲的地方。”男子说着,竟有些小孩子似的顽皮。
“你知道吗,当初,我双腿残疾,又是在二十岁,我当时痛苦万分,却又不想面对母亲的爱意与劝诫,而是很固执地选择逃避,不想面对现实,不愿面对现实,过着一种迷茫而又痛苦的生活。令母亲担心不已,现在想来,虽在情理之中,却也颇有些不智,起码,也有些对不起母亲吧。”一听这话,我的心弦顿时绷紧,竟有一个与我一样的悲惨之人。
说完这话,男子先是有些稚气地一笑,接着却又满是伤感与怀念,懊恼不已。
“当时,我之所以那样,就是因为找不到生存的方向,不知我将去往何方。记得当时每天就是那样地坐在窗前看秋景,景色悲凉,心亦悲凉,于是母亲便会来到窗前,挡住我的视线,耐心地劝导我,好好活,咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,并带我来到这里。”男子缓缓闭上双眸,似是沉浸在往事中。
良久的一声长叹后,男子转过头去,望着他的妹妹说:“记得吗?母亲逝世的那天,我仍是一如既往地看着肃杀秋景,望着自己的断腿,眼神中满是冰冷与决绝,母亲走进房间,看到我,急忙挡住了我的视线,拉上窗口,抱着我说道:“好好活,咱娘俩儿好好活。””说罢,泪流满面。我的心顿时软了,拍着母亲的肩,以宽慰她。母亲像是感受到什么,连忙站起,欣喜地说:“咱们去北海公园吧,那儿的菊花开了,还记得你小时候常爱在那儿踩掉落的花瓣,说是在踩毛毛虫,可真富有童趣。对了,我们还得去仿膳,那儿的豌豆黄是你最爱吃的……”母亲絮絮叨叨地说着,我坚硬地应了一句,母亲便欣喜出了门。可不想,那却是与母亲的最后一面。我当时气愤不已,却没有想到,母亲也是一位病人,她已然进入了晚期,还记得在病床上,母亲拉着我们俩的手,说:“好好儿活,好好儿活。”从那以后,我便不畏阴暗,向阳而生。
不畏阴暗,向阳而生,我被震撼到,他的励志人生,令我备受鼓励。阴影可无所畏惧,向阳而生,谨守本心。
我是一棵无人知道的小草,但像那位男子一样,向阳而生,好好儿活。