我喜欢的春节作文
在所有的节日里,我最喜欢的是春节了。
每年到春节的时候,在外打工的爸爸和哥哥都回到家里。在春节的前几天,我们一家总是要到集市上买过年需要的物品,就像鞭炮、蔬菜,鱼……最重要的是又可以穿新衣服了。
我还记得在春节有一个习俗,就是在除夕的晚上要坐通宵的。大人们说这个叫守岁,坐到天亮的时候就会有福。我知道这是一个迷信,但我还是愿意这样做,谁不希望自己的日子过得更好呢?可是,我每年都没有做到,玩到十一二点我就睡着了,一觉醒来就是大年初一了。第一件事就是去我二伯家,去给已经去世的爷爷上香,磕头,然后还可以收到压岁钱。再过一天,也就是初二,我们一家人要给我年迈的姥姥拜年,在一起吃团圆饭。每年的这一天,都是最热闹的,有很多人爸爸和我舅还有姨夫在喝酒,我妈和我姥姥还有我姨在一起说说笑笑,其乐融融。
还有一件事我也很喜欢,就是春节时可以放鞭炮,我可喜欢放鞭炮了,但是爸爸从来都不让我放,怕伤到我。于是,我就偷偷地去放其实我也很害怕,我把鞭炮放在地上,然后用卫生纸包住鞭炮的头,然后把纸点着,过了一会,鞭炮就响了起来。
到了十五,也就是春节的最后一天,你会发现每家每户的大门口两旁都会点起蜡烛,那一天可有意思了,小孩子都拿着灯笼在大街上跑来跑去,我坐在蜡烛的旁边看着它的燃烧着自己,直到它化为乌有。
在每年春节妈妈都会精心准备很多饭食,我最爱吃的是香喷喷的饺子,饺子象征团圆,在包饺子的时候,妈妈会把有些饺子包成元宝型的,到了吃饭的时候,看看谁能吃到元宝型的饺子最多,说明谁最幸运。
我喜欢春节,喜欢这一个合家团圆的传统节日。