苦,不是好滋味。人尝胆汁、黄连,其味即苦也。
然而,偏就有卧薪尝胆者,明知味苦,定要尝之。何故?用以励志也。
苦行、苦斗、苦恋、苦苦地折磨自已,坚忍、执著,心甘情愿、锲而不舍,"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴"。苦,至此便成为一种镜界。
为追求一种目的,到达一种镜界,虽苦犹乐,甘之如饴。苦之极,亦乐之极也。
读书之苦亦如此也。
君不见,当今商海泛潮,趋者若,暴富之大款几近比比,他们华屋宝车,锦衣玉食,无昼无夜泡在麻将桌边、歌舞厅里、酒席宴上。声色犬马,纸醉金迷,就是不肯读书。缘何?皆因读书苦也。避苦就乐,人之常情,复何道哉?
然而,读书亦有乐。自古就有嗜书如命也,读书成痴者。南宋诗人尤袤说:"饥,读之以当肉;
寒,读之以当裘;孤寂而读之,以当朋友;幽忧而读之,以当金石琴瑟。"理学家朱熹著名的《读书有感》诗云:"半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渫哪得清如许?为有源头活水来。"东晋大诗人陶渊明"好读书,不求甚解。每有会意,便欣然忘食。"读书之乐,溢天言表。这等读书人都是参透了书禅,悟彻了书道,真正领略了读书的妙处。读书,其乐无穷,何苦之有!
当然,所谓"十年寒窗苦,一举天下名"之类的为追求功名利禄而读书不足为训。读书也是为了增知广识,修身养性,提高本领,为国为民,更好地做人,更有好处地生活。"人间自是有书痴,此事不关名和利"。苟如此,读书即能自觉刻苦,以苦为乐,乃至不以为苦,而视为极乐。这才是苦读书
者之所为。
读书乐,何苦之有?