当老百姓都说:“皇帝实在是没有穿衣服呀!”的声音传到皇帝耳朵后,皇帝身体抖得迈不开步子,这时他心里的虚荣心又在作祟,“我不能这样,我不是愚蠢的,我一定把游行大典举行完毕。”因此,他摆出一副更加骄傲的神气。老百姓这时一哄而散,嘴里都在互相喊着,“我们的皇帝疯了,什么都没穿,有什么好看的。”
游行大典就这样在众人的嘲笑声中收场了。皇帝羞愧气愤的心情真想立马找个地缝钻起来。这时他的愤怒像火山爆发一样,咆哮着让手下去抓两个骗子。半天功夫过去了,手下胆战心惊的汇报:“报告陛下,那两个骗子跑了。”这时皇帝更加愤怒了,大声叫道:“发悬赏通告,谁抓住这两个骗子奖金10000元。”
没一天功夫,大臣便在通往邻国的道路上抓到了这两个骗子。当两个骗子被带到大殿上时,皇帝的眼睛都绿了,责问两个骗子:“我是一国的皇帝你怎么敢骗我?你又是怎么骗这些上上下下几时名大臣、将军?你是怎么得逞的?”骗子唯唯诺诺的说:“陛下我国官员、百姓之间虚荣之风盛行,小的就利用这一点”皇帝听后更加羞愧,立即让卫士发诏,承认自己的失德之行,让天下百姓原谅自己。从此在这个国家虚荣之风渐无,人们诚实做事,百姓们过上了幸福美好的生活。