有时我也想作文
挫折,困难,是生命中一个一个的“节点”。面对它,或迎上去,克服它;或甘于平庸。可那次后,我才明白,我只能去克服它。
那天,天阴沉沉的,天空洒满乌黑的乌云,不一会,大雨就像上银河泛滥了一般,从天尽头狂泻而下。而我,是骑车来学校的,回家的路让我感到迷茫。
放学了,我赶忙走向车棚,而这时的车棚,如菜市场一般,熙熙攘攘。大家无非是在讨论怎样回家。而有的勇敢者已奋不顾身地冲了出去;有的比较现实,锁好车,另寻辟径;而更有甚者,还在徘徊,像我。我面临着退或进:退者,庸夫也;进着,勇者也。可进,则一路风险,浑身湿透难忍;而退,则平安无事,顺利到家。再看看外面,雨仿佛更大了。
这时,一个朋友跟我说;“走啊,淋点雨算什么,雨点打在身上的感觉多好啊!”我迟疑了一会,终于,在内心的强烈冲击下冲了出去。急促的雨点打在身上痛苦的感觉油然而生,我又停了停,“我确定要前进吗?”我问自己“前进的路或许充满障碍,充斥着危险,可它所给予的经历很宝贵……”唉,不管了走吧,再迟疑雨更大了。
路上,豆大的雨点打在脸上,打在眼镜上,更打在心里。我身上的每一根神经都绷紧了,眼睛直视前方。眼镜模糊了,摘下,甩向雨中,继续骑;衣服湿透了,拧拧水,继续赶。这时的我已无所畏惧,只有眼前模糊的夜色和前方刺眼的车灯,而陪伴我的只有脚下的车和无休止的雨点。
终于,到家了,脚已泥泞,衣服已被雨点浸湿,可我却感到由衷地自豪,我庆幸于自己的决定,因为雨更大了。
孟子云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,拂乱其所行,所以动心忍性,增益其所不能。”是啊,眼前的困难就是磨练我们意志的机会,它可以是我们更有信心和勇气,使我们更坚强。而这时,我也想退缩,但我更应该迎上去,去战胜它,创造属于我自己的蓝天。