视线作文
那抹清晨的阳光,通过被粗鲁打开的窗户直射向我的脸庞,沐浴在一片金色光辉中的我,颇有些不满地望向那佝偻收拾床铺的身影,开口道:“奶奶,难得放假,你就不能让我多睡会啊!”“跟你说过多少次了,一日之计在于晨,老师没教过你啊,不是说有背书的作业吗?快背去!”
不情不愿地拿起语文书,急急诵读起来,奶奶见状才心满意足地离去。读了很久都背不下来,烦躁得很,正想将书甩到一边,一抹枯败的黄色闯入视线。定眼一瞧,一片枯黄的树叶,犹如一只翩然而下的花叶蝶铺展开黄翅膀,静躺在我的脚边。
它那霉灰间点点蔫黄的暗沉色调与窗外那入眼的新绿实在格格不入,我不禁靠近了窗边,映入眼帘的一切却让我惊异非常。一棵又一棵层层叠叠的鲜活绿色之下,竟是一丛又一丛令人厌弃的暗黄落叶,更有甚者,那堆积的落叶已看不出原貌,腐蚀成一摊臭恶的黑泥!
那黑泥的模样实在让人生不起好感,可略略知晓黑泥之用的我,心下却是被震撼与感动占满。那是落叶在回报养育了它的大树!那一摊人见人厌的黑泥,却恰恰是新抽枝芽的大树此时最为需要的肥料!
虽说这不过是自然交替,常见的自然现象,不过耐不住心下一想,连枯死的树叶都知道在生命濒死前回报养育它的大树的恩情,成为大树需要的肥料。而我呢?心下发虚地望了望被自己随手丢下的语文书,浓浓的羞愧之情涌上心头。
我弯下腰,小心翼翼地拾起那片薄如蝉翼的落叶,就好像捧着一件失而复得的珍宝。
下楼,来到那片绿林,亲眼看着一片片落叶落到落叶丛中,才离开。落叶啊落叶,这才是你短暂的一生里最想做的事吧。
日后,我定要向你一样,努力学习,不再光说不做,用优秀的成绩回报那些爱护我,鼓励我,为我遮风挡雨的亲人们。