我喜欢的植物作文
我家有一些植物,但并不多。其中我最喜欢的植物是那亭亭玉立的虎皮掌,非常惹人喜爱。
我喜欢虎皮掌的叶子,它的叶子是由粗到细的,好像一把小小的扇子。我时时用它那凋零的叶子,给自己吹吹凉风,感觉凉快极了。叶子的质地非常坚硬,好像一块坚硬的石头。突然我有一个问题:既然虎皮掌的叶子那么硬,让人摸起来感觉还真有点像老虎的皮,不会因为它的叶子像老虎的皮就叫虎皮掌吧?这时妈妈给了我一个合理的解释,妈妈说:“不,孩子,虎皮掌这个名字不仅因为它的叶子像虎皮,还因为虎皮掌的纹理像虎皮上的条纹。”听了妈妈的话,我看看虎皮掌,还真如妈妈所说的那样,像虎皮的条纹。
我不仅喜欢虎皮掌的叶子,还喜欢虎皮掌的新芽。这天,我放学回到家,虎皮掌又要长新芽了,我立刻给它浇水、施肥……经过我这几天的努力它终于长出新芽了。我看见新芽一点点长大,长成一株强壮的植物时。我心里感到无比的快乐,比三伏天吃凉西瓜还高兴。因为这个新芽是我亲手培植出来的,而且在我心中,它就是一个小生命一点一点地长成一个大生命。
啊!我的虎皮掌,你不仅让我想到百兽之王的身影,还让我看到了植物界的一个充满希望的小生命。我情不自禁地说:“我爱你—虎皮掌!”