我喜欢的植物作文
在大自然中,有许多的花草树木,相信其中一定有许多是你们所喜爱的吧!有人喜欢出淤泥而不染的荷花;有人喜欢洁白无瑕的百合;有人喜欢姹紫嫣红的月季;也有人喜欢傲然挺立的菊花······而我则喜欢迎风斗雪、凌寒独放的梅花。
梅花是中国十大名花之首,被称为“花中君子”,誉为花魁,与松、竹并称为“岁寒三友”。梅花品种繁多,若按花色来分,可分为:宫粉梅、红梅、照水梅、绿萼梅、大红梅、玉蝶梅、洒金梅等。其中宫粉梅最为普遍,花瓣粉红,花密而浓;玉蝶梅花瓣紫白;绿萼梅花瓣白色,香味极浓,尤以“金钱绿萼”为好。每至寒冬,成片的梅花疏枝缀玉,缤纷怒放。有的艳如朝霞;有的白似瑞雪;有的绿如碧玉,形成梅海凝云的壮观景象,煞是好看。
我想,你们一定也都很好奇,我为什么独独会对梅花情有独钟吧?其实我喜欢梅花不仅仅是因为梅花的美,更是因为梅花不屈不挠、自强不息、坚韧不拔的精神深深地吸引着我。每当看见梅花时,我都会想起崔道融的《梅花》:“数萼初含雪,孤标画本难。香中别有韵,清极不知寒。横笛和愁听,斜枝依病看。逆风如解意,容易莫摧残。”更加充分地写出了梅花的素雅高洁、不畏寒冷的高洁品格。
是啊!我们要学习梅花,学习梅花迎雪吐艳、凌寒飘香、铁骨冰心、自强不息、坚韧不拔的崇高品质和坚贞气节。