我喜欢的植物作文
桂花是我们杭州市的市花,受到很多人的喜爱,也是我最喜欢的植物。
桂花一般在农历八月开放,听外婆说,桂花盛开的前几天一般气温都比较低,这叫"冻桂花",花香自苦寒来,经受了寒冷的考验,花才能特别香。桂花的花朵细细小小的,有的是淡黄色的,有的是金黄色的,有四个花瓣,每朵花都有一根细细的梗,这些小梗把桂花一簇簇地聚在一起,满满地挤上枝头,把秋天装扮成了金色的。
桂花的香气非常好闻,带着一丝丝的甜味,花开的时候,一棵桂花树的清香可以飘出很远,所以那么多的桂花树连在一起,使整个城市都沉浸在迷人的芳香里,让人心旷神怡,闭上眼睛,仿佛置身仙境一样。我想,如果我变成一只小蜜蜂,不是就可以紧挨着桂花,跟桂花聊天了吗?
桂花的花期一般持续一个星期。起风的时候,桂花纷纷飘落下来,就像下起了黄金雨,我既觉得美,又觉得可惜,真想让桂花一直盛开。好在桂花好像能明白我的心意,在我想念它的时候,它会悄悄地再开放一次,让我能再好好地多贪恋几天。
偶尔,我看到有些人把桂枝折回家,这些应该是跟我一样喜欢桂花的人,可我还是觉得——如果不把桂枝折回家,城市应该会更香的,来年也会有更多的桂花盛开。
希望我们都能把大自然、把植物当成我们的朋友,好好地爱护它们,共同守护我们的绿色星球。