煎蛋的作文
有一天妈妈说:“我们今天来煎个蛋吧!”我急忙和妈妈说:“让我试试吧。”
我拿出两个鸡蛋,在碗沿轻轻的敲了一下,要是在平时,妈妈一敲,蛋清和蛋液便会欢快的跳进碗里。可我怎么敲都敲不开,我便用力一敲,蛋壳是破了,但是蛋黄蛋液也全掉在了地上。
我又拿出两个鸡蛋,在妈妈的指导下,我轻轻的敲击蛋壳,看到有一条裂缝了,用手掰开两边的蛋壳,这样就能顺利的把蛋打进碗里了,但是煎蛋的过程却不顺利,我把锅烧热,把油倒进去,等油烧热了,我伸手去倒蛋,一股热浪“扑手”而来,我鼓起勇气把打好的蛋液倒进锅中。糟糕!火开太大了,我看见我的炒蛋糊了,但我不敢去翻,害怕极了。妈妈赶紧把火关了,急忙安慰我没事的。
我不甘心还想试试,只好又拿出两个鸡蛋,敲蛋的过程非常顺利。到了煎蛋的时刻我开始紧张,害怕又会失败。妈妈鼓励我:“把火关小点,蛋液慢慢的倒。”我按妈妈说的轻轻的把蛋液倒了下去,学着妈妈平时的做法,拿着锅柄把锅摇晃了几下,一个圆滚滚的蛋呈现在了锅底。过了几秒,蛋液鼓了起来,好像要伸懒腰似的。我急忙拿着锅铲给它翻了个身,等到两面金黄时我把它装在了盘子里,让妈妈赶紧尝一尝。妈妈表扬我,说我做的煎蛋外酥里嫩,喷喷香,比她做的还好吃呢。得到了妈妈的肯定我开心极了!
看似简单的一件事,我明白了,失败是成功之母这句话蕴含的道理。在生活中学习中,我们要敢于尝试,遇到挫折失败要想办法克服解决它,不能因为害怕失败而放弃。