煎蛋的作文
我想给妈妈做一样菜,就让妈妈教我煎蛋。
妈妈从冰箱里拿出两个鸡蛋,准备给我一个,可我手没拿稳,鸡蛋掉到地上,“啪”地一声,鸡蛋碎了。我脸色苍白,赶紧拿起抹布,擦得我满头大汗,我又从冰箱里拿出一个鸡蛋,认认真真地看妈妈的动作。
妈妈先把火打开,再往锅里倒了几滴油和一些盐,使味道咸一些。然后把鸡蛋倒进去,蛋清像瀑布一样流下来,蛋黄像石头一样掉下来。等有些黄了,又翻面。过了一会儿,我就闻到一阵香味扑鼻而来,最后妈妈把火关掉,铲起鸡蛋,放进盘子里。我尝了一口,好香啊!
我学着妈妈的动作:先把火开得最大,把油倒进去,又放了一点盐,“哧”地一声,烟四处“逃窜”,像打了败仗的士兵,我想:原来这么简单。我正想着,一滴油像调皮的孩子,“跳”到我的手上,“妈呀!”我大声叫道,本想让妈妈替我煎蛋,但又想不能半途而废,就继续煎。我再把鸡蛋打开,倒进锅,有一些黄了,就要翻面,妈妈叫道:“等一会儿!”可我已经用铲子打破了蛋黄,蛋黄像流水一样流开了。过了一会儿,我把蛋翻了一面。蛋煎好了,我把火关好,最后把鸡蛋铲进盘子里。我闻了一下,比妈妈煎得还要香,尝了一口,还不错!我不由得佩服自己。
今天不仅学会了煎蛋,更让我明白了一个道理:做事不能半途而废,收获真大!