今天中午,我吵着要妈妈教我煎鸡蛋。妈妈说:“好吧,可你要小心。”我答应了。
我从冰箱里拿出两只鸡蛋,拿来洗好的碗筷,(.)放在桌上。开始了,我把洗干净的鸡蛋在碗沿上轻轻一敲,再用手扒开蛋壳,可不小心把壳弄碎了,蛋清、蛋黄顺着我的手流下来,凉丝丝,滑溜溜,好难受哟!我急忙洗干净手,让妈妈做示范。只见妈妈右手捏着鸡蛋,轻轻地在碗沿上一碰,蛋清、蛋黄一下子流入碗中,而且蛋黄圆溜溜的,完好无损,像一个初升的太阳。我真佩服妈妈!
妈妈又取了一个鸡蛋,让我再试试。这一次,我把蛋壳往碗上重重一碰,又用双手一扒拉,蛋壳一分为二,蛋清、蛋黄“哧熘”一下,稳稳地落在碗中。妈妈露出了满意的笑脸。接着,我在妈妈的指导下,把盐、味精和黄酒倒入碗中,把蛋搅拌均匀。
开始煎鸡蛋了。妈妈把煤气灶点燃,等锅有点热度了,就把一调羮油倒下去。我随手就想把蛋倒下去,妈妈急忙阻止我,叫我稍等片刻。大约过了几秒钟,我把蛋小心翼翼地倒入锅中。蛋一碰到油,立即沸腾起来,“笑”开了花,香味飘满了整个厨房,我的口水“直流三千尺。”妈妈说:“快,可以翻蛋了!”我利索地拿起铲子,但翻起蛋来很吃力。等我把蛋翻过来的时候,另一面的蛋已经有点糊了。妈妈马上把火关小一点,结果另一面是金黄色的。
我把煎好的蛋给爸爸妈妈、爷爷奶奶品尝,他们吃得津津有味。妈妈说:“这是你第一次学煎鸡蛋,相信你第二次就会更好。其实,只要你胆大心细,你样样事情都会做得很出色!”我点点头,说:“我会的。”