人总有许许多多的第一次:第一次被表扬、第一次做家务、第一次坐飞机……对我来说,第一次是一种成长,是一种挑战,更是我人生中的必经之路。在我诸多的第一次中,最难忘的还是第一次煎鸡蛋。
记得那是一个周五的下午,当我放学回到家时,妈妈还没有回来,我的肚子却唱起了“空城计”。我想:以前我都是“饭来张口”,总是妈妈做好了“请”我,我都没有机会自己做,只能站在一旁“偷师”,今天正好有了机会,就让我来“大显身手”亲力亲为给妈妈煎个鸡蛋吧!
说干就干,我先从冰箱里拿出两个鸡蛋,想把它们打到碗里。呀!真糟糕,鸡蛋一个打到了碗里,一个打到了菜板上。我着急极了,想用手把鸡蛋抓到碗里,可是调皮的鸡蛋变得滑滑的,好不容易才抓上来一些,还从指缝中流了下去。
经过反复几次,鸡蛋打好了,我开始打火了,但是炉灶好像是故意和我作对似的,总是点不着火,好不容易点着了火,还是大火,差点就烧到我了!把火苗调整好了之后,我在锅里放了些油,举着鸡蛋迟疑了一会,放不放呢?放的话怕溅到我,不放的话油都冒烟了!只听“刺啦”一声,鸡蛋像投球一样被我投进了锅里,油都蹦了出来,幸好没有蹦到我身上。鸡蛋在锅中呐喊着:“烫死我了!”我又用铲子翻了一下,咦?这一面怎么糊了?明明那一面还没熟呢!于是我又翻了一下,呀!鸡蛋掉出来了我下意识的拿锅去接,幸好接住了!真是有惊无险啊!我又在鸡蛋上撒了一些盐就出锅了。
虽然我煎的这个鸡蛋糊了,黑乎乎的,还有点苦,但我吃着却越吃越香,也许,这就是劳动的味道吧。
第一次煎鸡蛋让我成长了很多,也让我懂得了无论做什么事,都要勇于尝试,勇于挑战的道理,我终生难忘!