“失败是成功之母”是我的座右铭,他激励着我成长。每个人都会遇到挫折、失败。只有从失败中总结经验,才能茁壮成长。
那是一个中午。“加油——加油——”我们学校正在举行一场别开生面的拔河比赛。轮到我们了,随着一声口哨声,绳子绷得直直的。我们班的有些“反叛者”居然望着天空发呆,所以“敌人”“不费吹灰之力”就把我们拽了过去。第一局我们输了!
我们站在一起垂头丧气,愁眉苦脸听见对方热烈的欢呼声,看见他们有些轻蔑的眼神,我们更是抬不起头。唉!别人那么多的“大力士”,我们就像漏气的皮球,怎么看都是他们赢。突然老师说:“失败是成功之母,第一局输了,不代表我们第二、三局会输。我们要吸取这次的经验,并改正。”因为“反叛者”们发呆,使队伍不团结。于是,我们和“反叛者”们商量,最终,“反叛者”们终于归顺了我们。
第二局开始了,我们都拽紧了绳子,身体向后仰,双脚一前一后,紧扣地面。只见大家头发都快竖起来了,眼睛都快瞪出来了。我们咬紧牙关,脸涨得通红,脖子似乎比平时粗了一圈,手上青筋暴起。我们团结起来,汇成了一种势不可挡得力量,终于赢了第二局。没错,“失败是成功之母”。
第三局,“敌人”不甘示弱,那条红线,一会儿向左,一会儿向右。但是,上一局的胜利使我们的信心倍增。最后一鼓作气,拿下了第三局。
“Yes!”全班爆发出一阵雷鸣般的欢呼声。我们“小虾米”打败“大鲸鱼”!看着那群斗败的公鸡,你不知道我有多兴奋!一路上,花儿对我微笑,大树向我招手。
“失败是成功之母。”只有从千万次的失败之中吸取教训,才能获得最终的成功。