春节是我国的传统佳节,也是我最喜欢的节日,每到这个时候,我们小孩子都高兴得不得了。
春节的前几天,爸爸妈妈带着我上街采购各种各样的年货,给我买漂亮的新衣服,我爱吃的各种美食,当然还有心爱的学习用品。
过年的前一天,也就是除夕,一大早我们就忙碌起来,贴上精致的窗花,挂上喜庆的灯笼,粘上红红的春联,这些都完成后,还要放上几串鞭炮,听着那噼里啪啦的炮声,我心里别提有多高兴了。
最热闹的时候当然要数除夕之夜了,看着满桌的美食,令人垂涎三尺,细细品味着那可口的饺子,香味四溢的菜肴,浓浓的年味在心中蔓延。全家人围坐在一起看着春晚,吃着团圆饭,真是感觉最幸福的时刻!吃完团圆饭我们就迫不及待地出去燃放烟花,大人们点燃旺火,燃放鞭炮和礼花,我们小孩子则拿着小花炮玩耍,左领右舍都围在院子里烤旺火,热闹极了。当然烤旺火预示着来年红红火火,一切顺利!各种各样的礼花陆续升到空中,形状各异,有的像一条金色的飞龙腾到空中,有的像巨大的花朵在空中绽放,有的还像星星一样时隐时现……我们大声的欢呼着雀跃着,除夕的夜真是太美了!
正月初一,又是一个盼望已久的日子!平时我起的最晚,可是这天我却早早起床,急切地换上漂亮的新衣服,和爸爸妈妈一起去给长辈拜年,大家见了面都相互问候:过年好!过年好!表示给亲朋好友送去美好的祝福,祝愿大家在新的一年里平安健康、吉祥如意!最令我兴奋的还有来自长辈的压岁钱,当然这预示着长辈对我的期望和祝愿,我的心里乐开了花!
我最喜欢春节!