那一天中午,我吃完肯德基正要往回走,突然看见了一位小伙子,拉着一位胖胖的中年人中年人说着什么,我有点好奇,凑过去看了看。哦那个小伙子原来是给人擦鞋的,真稀罕。他拉着自己的顾客唾沫横飞地说着:“哎,先生,要擦鞋吗,可以免费试擦,如果觉得好可以下次再来。”“恩,好,试试吧。”那位先生说“来,这边坐”那小伙子见来了顾客,高兴的手舞足蹈。咦?免费试擦?那他还赚什么钱啊,这些街头的“小混混”怎么会如此慷慨。
小伙计飞快地从盒子里拿出了一支类似于鞋油的东西,“来来来,先生,你看,这是正宗的.‘保养油’,效果比鞋油还要好呢,擦完保证您的皮鞋像新的一样……”他一边叫那位先生看“保养油”上的说明一边滔滔不绝的介绍着保养油的好处:“先生,你看,这保养油一点都不褪色,鞋油褪地太厉害了,不仅弄的手上脏兮兮的,还把裤脚管上弄的都是,可这保养油就不一样了,”他举起擦鞋的右手叫那先生看,“看!我的手多干净。”
小伙计飞快地把鞋擦完,然后一脸笑容的对那位先生说:“看,这皮鞋擦得多亮!您家还有皮鞋吗?”“还有不少。”那位先生说道,小伙计拿起一盒保养油说:“我这儿还有很多,咋样?您不妨买一支回去。那位先生说:“还是算了吧,我家还有鞋油呢。”见先生要走,小伙子急了:“这保养油不仅能擦鞋,其它各种各样的皮革都可以擦哦,买一只吧。”
先生摇摇手走了。那小伙子楞了半天,骂了一句娘的。接着就去找下一个顾客了。