书是我的好朋友作文
“书是人类进步的阶梯,”高尔基曾经这样说过。是啊!读书可以使人进步,或许就是这个原因我从小和书结下了不解之缘!
我三岁左右的时候,妈妈就买来寓言故事,每天晚上给我读一篇。正是这样,我第一次知道了小马为什么不敢过河,乌鸦是怎样靠它的聪明才智喝到水的……当一个个生动形象的故事展现在我的眼前时,我慢慢地喜欢上了它,并有点离不开它了。每当妈妈读完一个精彩的故事的时候,我总是缠着妈妈再读一篇,而妈妈也总是说:“该睡觉了,明天吧!”我只有带着一点点小失望渐渐进入梦乡。就这样,书在我幼小的心灵上扎上了根,并且越来越喜爱上了它!
正是缘于妈妈对我的启蒙,我酷爱看书,特别是童话、小说,或一些作文书、侦破小说更是我的最爱,当一本好书放在我面前时,我总会毫不犹豫地拿起它,读起来。四年级上半学期,快期中考试了,妈妈制定了“法西斯式政策”,晚上不花上三四个小时,别想做完作业。好在我的《福尔摩斯》、《笑猫日记》,还有一本厚厚的《中国通史》在抽屉里,妈妈玩电脑又很“专心”,我这“天才小黑客”才有了可趁之机!
那天,我刚做完老师布置的作业,就拿起一本《明朝的那些事儿》,津津有味地看了起来。刚好看到朱元璋攻打陈友谅时,背后突然冒出了一个黑影,着实把我吓了一大跳!“嗯哼!”妈妈“不怀好意”地盯着我!我的书就在手上,无处可藏,只有乖乖地“缴械投降”了!
我特别喜爱看书,书为我的写作打下了坚实的基础,也让我比别人多了不少课外知识!一本好书可以让人受益一生呢!
“书,你是我的良师益友,我为你高兴过,挨骂过,喜悦过,兴奋过!”书,我的朋友,我的最爱!