热爱的作文
历史的风沙间,那些人,那些事,长眠于心间。
——题记
我喜爱历史,似乎是没有理由地喜欢。可读及那些沉封的历史,一切又都活灵活现。
孩提之时,幼稚可笑的想法充满我的思想,新奇的游戏使大人哭笑不得。待我大了一些,与这些童趣便挥手告别,“历史“二字便悄然占据着我的思想。在我还很年幼时,母亲便给我讲中华上下五千年,告诉我做人的道理,告诉我为人处事的态度,告诉我怎样明辨是非美丑,怎样区别善恶……小小的我与历史便结下了不解之缘。从《明朝那些事》到《一个王朝的背景》,从《细说两晋南北朝》到《皇帝那些事》,我细细口味每一位帝王将相的内心……这些让我获益匪浅。
从《红楼梦》黛玉葬花的泪光中,我看到一只美丽的花蝴蝶悄然合拢双翅叹惜着;在红影绰绰的昭君缓步走出金銮殿的那一刻起,坚毅的目光中透一种连男子也不及的英雄气概,我明白了什么是爱国;从陈后主跳入姻脂井的那一记刻起,亡国之君注定成为他的代名词,我含着愤恨的目光明白了懦弱;一袭白衣的李煜摒弃最后点帝王的尊严,在历史的嘲讽中放弃南唐,在那个迷蒙的清晨,责任二字永存心中。翻开书本,历史的云烟中,有放荡不羁的狂笑,有无奈后悔的泪花,有人守住了底线,有人不断屈辱的求和。
有人言,说历史就是些老得不能再老的事件,根本没有阅读它的意义。而我却想义正严辞地告诉他,你错了!王朝从璀璨到覆灭,皇帝从英明到昏庸,这些蜕变的原因是何,难道不值得我们反思吗?的确,历史是索然无味的,它只是些埋葬千年的秘密与真相。不由得承认,历史的魅力在于它真实的反映了社会,国家,人民,帝王,它总很诚实地讲述了一个个有关亲情,友情,利益的故事。
抬眼望向窗外,车流的喧嚣湮没了沉睡的灵魂,挺拔的高楼将过往不经意地冲刷尽了。谁又知几千年后,又是怎一番光景?
我自豪,我是热爱历史的人。