热爱的作文
香港书评人董桥先生在他的《读书人家》一书中写出了读书人的境界,爱书人爱的是字里行间的艺术,更是纸背后的深邃哲韵。对于书的热爱,对我而言乃是读书人的福分和享受。
对于书籍而言,最早接触的还是爷爷为我讲述的古人经典和坊间掌故。那时我只是觉得爷爷学识渊博,我也曾羡慕他读书之多。在后来的日子中,爷爷送我一部线装的《论语》。那是我的第一件关于书的生日礼物,蓝缎面的书封古色古香,像是远古而来的客人。翻阅仲尼先生的哲思妙语,不禁让我感到且安详。无论是孔子的“三思”还是“三戒”,都是那时候我对读书最懵懂的印象。
童年有关读书的记忆源自那本古本经典,他开启了我的读书之旅,也让我从读书的无感变得怡然。在之后我开始阅读古籍经典,譬如《孟子》、《诗经》等作品。从孟老夫子的仁义之道中,我懂得了舍生取义的舍取精神;从“诗三百”中我体会到了诗词的美艳。那么精妙的文字,是我热爱书的原因。在那里,我感受到文字带来的魅力,并从中享受那有关真善美的热爱。
上了初中,随着阅读量的加大,课堂上老师演绎着那些精彩的文章。我时常在幻想,幻想那书中的情节。我也时常因为那书中的人物的命运或喜或悲,我想这便是文学的魅力吧。董桥先生说:“炼字不仅仅是作家的水平,更能从中炼出不一样的精彩和结局。”是的,这或许就是吾恋书的缘故。随手翻开的作品,你不知道书中的人物会发生如何的精彩故事,那扑朔迷离的结局带你的心飞翔,直至书卷的最后一页。
书中的文字告诉我们做人的哲理和人生该有的志向,《钢铁是怎样炼成的》告诉我们人应该有的奋进的目标;《老人与海》告诉我们人应该不畏远方;《人生》告诉我们应该以乐观面对于世。这些我所迷恋的书籍,不仅仅让我学到了作文之术,也让我陶冶了情操,更从中学到了一股不朽的精神品质。
范仲淹在《岳阳楼记》中从景致中感悟“不以物喜、不以己悲”的人生情怀,五柳先生的淡泊名利之情更是我们读书的境界。享受其间的乐趣,与前人对话只为心灵深处的那一块田园乐土,这便是来自于深入灵魂的热爱。