写同桌的作文
我的同桌叫苏子琪。他是聪明至极,无人不服;也是马虎绝顶,更令人称奇。
那天,语文老师让我们读课文并画出不懂的地方。同学们都按照老师的要求大声地朗读起来。读过之后,我与苏子琪交流自己画的问题,苏子琪指着“建”字问儿:“这个字是不是打印出错了?”我一看没错呀!苏子琪以为我没看明白,讲解到:“‘建’字不是‘辶’旁吗?你看书上印成‘廴’了。”我听了不禁笑出声来,“你聪明过头了吧!自己错了,还说书错了。”
他的马虎可是让他这个聪明的学生吃过大亏。就拿上次考试来说吧。苏子琪以最快的速度答完了试卷。那时我刚答完卷子的一大半,还有些题令我感到吃力,需要花费相当多的时间来思考,看到同桌惊人的答题速度,我又一次暗暗佩服起他来。下午,考试卷发下来了,苏子琪并没有得满分。当他看到自己的错题时,顿时后悔得捶胸顿足。我拿过他的试卷一看,不由得替他惋惜。全部错题都是错在结果上,不是多了小数点,就是看错数,还有的多写了一个零。
不过这也没影响到他在同学们心目中的地位,每当同学们有较难的题做不上时,都是首先把希望寄托到我同桌的身上。有一次,语文课上老师让同学们理解“随遇而安”的意思,同学们都觉得这个词很陌生,你瞅瞅我,我看看你,谁都没敢举手,这时大家把眼光落在苏子身上,只见苏子琪眼珠一转,站起来就将词语解释了,还把课文内容联系进去,说得明明白白,赢得了大家的一阵掌声。
多希望我的同桌变得只剩聪明,没有马虎呀!可信的人的一句话比不可信的人们的千言万语更有力。