写同桌的作文
过去的两年时间里,我的成绩在班上一直是名列前茅。这可让老师经常表扬了我,爸爸妈妈也常常夸我捧,我心里总是美滋滋的。高兴之余,我突然想起:如果光是成绩好,思想品质跟不上,那也不算是一名好学生。
开学的第二天,老师一早就来教室里,站到讲台上,按照惯例要给我们换位置。同学们都议论纷纷,各自准备选择自己的新同桌。老师发话了:“同学们,我们新来的朋友曹凯跟黄家东坐,还有一位新朋友柳诗登跟大沈晨坐,那么??”老师顿了顿,才说,“谁愿意和许哲凯坐呢?”这时候,同学们像蜜蜂一样“嗡嗡嗡”地议论开了。我犹豫了一下,心想:许哲凯的成绩那么差,学习肯定很吃力,我要帮助他,让他变得轻松一点。于是,我举起了右手。
许哲凯已经成了我的同桌了。上数学课的时候,我发现他总是转身跟后面的同学说话,于是我悄悄地对他说:“你不要跟别人说话,要认真听课。”他听了之后,才有些不舍的样子转过身来。
经过我多次的劝说,我发现这几天他上课不怎么讲话了,但他开始做起了小动作来了。今天上数学课的时候,它拿着自己的那个汽车模样的钢笔盒在桌子上滑来滑去,我用眼光警告他,可是仍然不起作用,我终于控制不住了,气呼呼地对他说:“你不能总是做这些小动作嘛,自己要认真听课,成绩才会提高。”他听了我的话,不好意思地低下了头。
我发现,上数学课的时候,许哲凯总是不做这样就要做那样,尽管我每一节课都在提醒他。
我终于明白“十年树木,百年树人”这句话的涵义,想改掉许哲凯同学的坏毛病,可不容易呀!不过,我相信,有付出总会有回报,只要我耐心地教育他,总有一天他会好起来的。