珍藏的记忆作文
秋风吹拂,吹动着树上的几片残叶,不时飘落。而记忆也随残叶一样飘落地上,融化在时间的年轮飞转,而记忆也随岁月逝去。但人生是美丽的,有些记忆是值得珍藏。让我们一起坐上时空列车。一起却珍藏最美的记忆。让它永远种在我的心里……
时光列车在时光里飞速穿行,停在了童年站。我如游客一样参观着这个陌生的时空。我看见一个可爱的小妹妹,红彤彤的脸蛋,大大的眼睛,蘑菇般的头发该在她的头上。她同一些孩子欢乐的玩耍。可谁知,脚一滑,跌坐在地上。顿时泪水在眼睛内打转,如雨点般流落下来。女孩的母亲走了过来,蹲下来拭去她眼角的泪水,温柔地说:“好孩子是不会哭的,只有坚强勇敢的孩子才漂亮。”小女孩用胖乎乎的小手擦擦眼睛,发出一个会心的笑:“我要做漂亮的孩子。”我知道那孩子学会了坚强。我正要过去和他们一起嬉戏,却听到了“亲爱的旅客朋友们,列车即将出发前往下一站,请各位按时登车!”我极不情愿的踏上了列车,心里满是遗憾,依依不舍的离开了这个充满童真童趣,欢乐的时空。
时空列车在时空里飞速穿行,停在了儿童站。我带着刚才的遗憾,默默的走下列车,在候车厅里,静静的坐下。观看周围行色匆匆,来来往往的人。没有一个人注意到候车厅的角落里,一个风烛残年的老人,跪在坚硬的地板上,像一个个从他身边走过的人不停的磕头拜谢。他那张饱经风霜的脸,充满苦难与贫穷的手,无不向别人述说着生活给他带来的不公与侮辱。可竟没有一个人为之动容,驻足观看。老人那破旧的碗里没有一分钱。这时,从远处走来一个小姑娘,手里捏着皱巴巴的一元纸币。这是孩子母亲给她的零用钱,正准备买零食吃。看着可怜的老人,停了下来,正在犹豫怎么做——是把钱给老人,还是去买零食。他的父亲走过来,对她说:“别再犹豫了,孩子。这一元对你来说,可能只是零食,可对老人来说,可能会是救命钱。你对他的尊重,关心就是最伟大的施舍。”女孩坚定地走过去,将这“伟大”的一元钱给了老人。女孩的举动让行色匆匆的人们停下了脚步,纷纷将自己的爱心给了这位老人。五元,十元……将小女孩的一元纸币深深地埋在了下面。可我认为这一元是最重的,我刚想起身与这位可爱的女孩见面。耳边又想起了广播,我又不得不踏上列车,恋恋不舍地离开了这个温馨的时光,踏上我最后的旅途。
时空列车在时空里飞速穿行,停在了少年站,我走下列车,来到一个普通而平凡的家庭里。我看见一个女孩大大咧咧地坐在沙发上,手里拿着零食,正津津有味的欣赏着电视。他的父母在家里飞快的忙碌着,汗水如断了线的珠子雨般滴落下来。可女孩一动也不动,还时不时的将零食的碎屑丢在刚刚拖得干净的地板上,还叫到:“妈,这里脏了,快来拖啊!”她的母亲飞快的跑过来,边拖边说:“怎么回事,我刚刚才拖过啊,怎么又脏了啊。”旁边的女儿若无其事的看着电视,眼睛看也不看旁边因为为家事操劳过度,而迅速衰老的母亲。我终于看不下去了,于是进入女孩的家里,对躺在沙发上懒洋洋的她说:“越不懂得尊重与关心的人,是不会成为坚强漂亮的人!”
“……”
女孩终于恍然大悟,关掉精彩的电视,放下零食。跑到繁忙的父母旁边,拿起母亲的拖帕,父亲的抹布。看着父母脸上的“沟壑”,头上的几根银丝。女孩眼中的热流夺眶而出,抱住自己这对劳累的父母,呜呜的哭了起来。我微笑的看着他们,默默的离开了。这次我没有留下什么遗憾。当耳边的广播又响起来时,我心满意足地踏上了列车。望着窗边飞快而过的风景,我会心的笑了。
时空列车回到了现实,树边的残叶又纷纷落下,我随手接住它们,将它们放进我的书页,将它们好好地珍藏起来,让他们永远的珍藏在我的记忆中,永远……