珍藏的记忆作文
《打渔晒网》曾播出过这样一段视频:一个四五岁的小女孩西西将宠物狗的项圈套在自己的脖子上,还要求老爸带她遛狗。于是乎,老爸就牵着绳索,西西则兴奋地在地板上爬来爬去,不时地“汪汪”。腹黑的老妈就在一旁负责拍摄,还拿一根塑料骨头诱惑天真无邪的西西。西西在地上兴奋地朝老妈爬去,抢过“骨头”,爱不释手,她甚至还要伸出舌头舔呢!
看到这个镜头,我们全家都笑疯了。我笑得止不住咳嗽,妈妈笑出了泪花,老爸笑得不停地捂肚子。妈妈还调侃:“儿子,看人家多有孝心!非但不把老爸当马骑,还心甘情愿扮成小狗逗父母玩,学着点。”
电视里主持人也感慨:“西姐长大后要是看到这段视屏后估计会当场销毁。”
会吗?
这是你的过去,是真正属于你的东西,为什么要销毁?你是它唯一的主人,你是它寄存的港湾,如果连你都要抹去它的存在,它就如同一个遭到父母遗弃的孩子,慢慢消失在时间的缝隙中,就像它从来不曾存在过一样。
十年前的我,还不懂“一个风和日丽的下午”,还不会“一群欢颜笑语的孩子“。好像我们只会玩,在教室外玩,在教室里还是玩。曾因为玩摇摆船太入神忘记上课而被罚站;曾天真地和校车上的司机叔叔讨论那些壮怀激烈的爱国歌曲;曾因为谁谁谁留血了而呆呆地站在走廊上;曾因为买口香糖而迷失在车水马龙里;曾犯了错被爸爸训而无知地拿起一把玩具枪瞄准他的头;还因为午睡睡不着找朋友玩无意间爬上一名女生的床惹得人家哇哇大叫。
五年前的我,已懂得他是男生她是女生,已会背:“古今多少事,都付笑谈中”。曾在考试时兴奋地喊出答案而监考老师瞪;曾面对一张一百来名的成绩单而不为所动;曾担心游乐场的过山车会从半空中掉下来而跑去坐旋转木马;曾和一名女生杀得昏天黑地、日月无光;曾在一本《三字经》上闹情绪。
这些往事现在看来,很幼稚,很可笑,甚至还有点丢脸。但它们确确实实是我的过去,我就是这样一步步走来的。那就是我,一个真实的我,所以我不会把它们丢进垃圾桶。相反,我还要用我的笔,用我的文字将它们刻在大脑深处,一遍一遍,不厌其烦。
人多记忆很靠不住,就像一块容易消磁的破硬盘。过去的事就像沙滩上的画,时间流逝,雨打风吹,记忆逐渐模糊,最后化为茫茫一片。所以,珍藏哪些记忆吧。说不定你在身心疲惫时偶翻时间相薄,也会因几个镜头眼前一亮,会心一笑。珍藏它们,你还能从逝去的东西中寻找力量。但若你抛弃它们,那便不是逝去,而是彻彻底底的失去了。珍藏那些记忆吧,即使它会让一群人发出刺耳的讥笑;珍藏那些记忆吧,哪怕全世界都说那很幼稚;珍藏那些记忆吧,不要让你的人生空出几页白纸;珍藏那些记忆吧,也是为了你自己。