我相信作文
幸福是什么?是白居易“最爱湖东行不足,白杨阴里绿沙堤”的留连往返;是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲自得;是苏东坡“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。
我相信,在我眼中,幸福绝不是收到一张新年贺卡时的兴奋,不是接听到一个久别的朋友电话时的欣喜,不是赢得一张奖状时的激动。读诗才是我生命中的幸福。
诗是有形的。是“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家”的云烟淡月;“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的花态草情。不是吗?初春时节,万物复苏,小草依依,芳草鲜美,吟哦这颂春的诗句是一种幸福。骄阳似火,蝉鸣不绝,荷叶连天,品一杯香茗,望着满眼的热情,回忆写夏的诗句是一种幸福。秋风飒爽,硕果累累,丹桂飘香,满心欢喜地回忆古人赞秋之歌,是一种幸福。千里冰封,万里雪飘,银装素裹,漫步雪中,亦犹古人一样寻求美的享受是一种幸福。
诗是有声的。“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,马蹄声、弓箭声皆溶于烟尘滚滚的沙场;“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,清脆的鹤唳声回荡在秋日的碧空。难道你不这样认为吗?当观看到电影、电视里惊心动魄的场景,你必定会想起曾几何时,辛弃疾“醉里挑灯看剑”这是种幸福。当踏上春游的旅车,放眼窗外,一片碧绿,树上的鸟儿叽叽喳喳地歌唱,你必定会想到也是在这个时间,杜甫正观“两个黄鹂鸣翠柳”这是一种幸福。
诗是有味的。“遥知不是雪,为有暗香来”。诗是有色的,“隔断红尘三千里,白云红叶两悠悠。”
我相信读诗是幸福。