我的家乡变了作文
我的家乡变了,她变绿了、宽了、亮了……
在吉林省西部有一座有着百年历史的小城,她饱经沧桑,历尽磨难,她资源丰富,土地肥沃;她伴随着时代的步伐和岁月的年轮充分向世人展示着她的古老而又年轻,这就是我的家乡——洮南。
说她资源丰富,土地肥沃因为有江南无法比拟的黑土地和一望无际的草原牧场为证;说她饱经沧桑,历尽磨难是因为有危然耸立的大帅府和安谧悠静的天恩地局为凭;说她古老而又年轻是因为改革开放前后的比照,家乡的面貌焕然一新,发生了翻天履地的变化。
“一进洮南府,先吃二两土,今天吃不够,明天还能补”的顺口溜是改革开放前家乡洮南的真实写照。那时的家乡没有一条象样的街道,巷内的积水泥潭更是让人望而怯步,每当阴天下雨,街上的泥泞叫人不敢外出,而两侧低矮的平房也是伴随着窗外的大雨哗哗下个不停,锅碗瓢盆布满了炕上、炕下,好不容易把雨盼走了,让人恐惧的风又来了,风里夹杂着黄沙遮天蔽日,无情地撕扯着家乡的大街小巷、犄角旮旯,若从户外走进屋内,嘴里会发出“嘎吱嘎吱”牙咬沙土的声音。曾经有人说我的家乡“一年刮两场风,一场就刮六个月”,这话虽有些夸张,但也形象地说明了家乡环境的恶劣。在农村,农民的生活就更难了,每天上顿不接下顿青一色的玉米面饼子,就连过节也难得吃上一顿象样的饭,子女无法读书,贫困的生活让人充满了无奈和叹息……
“1979年,那是一个春天,有一个老人在中国的南海边画了一个圈……”伴随着改革的春风,家乡也为自己讲述着春天的故事:昔日坑洼不平的街道不见了,那一条条笔直平坦而又宽阔的柏油马路让人一看就觉得敞亮,就连每一条巷道也被红砖装扮得整洁漂亮,市民不再为雨天出行而发愁了。街上的路灯像一条条火龙,整齐明亮,璀璨夺目。街道两侧低矮潮湿的平房早已没有了踪迹,那鳞次栉比、错落有致的楼群;那喧器繁华,人头攒动的闹市商场,让人充分体验着城市的气息。
与城市相比,农村的变化也毫不逊色,农民借着改革的大潮拥有了自己的土地,大大提高了自身的劳动积极性,不断地改进着生产条件,现在买汽车、盖洋房在家乡的农村已不是什么新鲜事。特别是国家又实行了免征农业税、粮食直补等一系列富民政策,乐得农民说“历朝历代必交的皇粮国税不要了不说,还得给咱钱,从来都没敢想过!”如今,家乡的西瓜已甜遍大江南北,家乡的辣椒已红遍长城内外,家乡的稻米已销遍五湖四海,家乡的杂粮杂豆已售遍海角天涯……
我的家乡变了,她的过去叫人不能忘记,她的现在又不能不叫人心喜,因为她变得富裕了,变得年轻了,变得美丽了……