我的家乡变了作文
星期天,我和妈妈一起去市场买菜。忽然,我看见一家店门口围了一群人,人们交头接耳的,好像在说什么。
“妈妈,发生什么事了?”我问妈妈,“我也不知道,走,去看看吧!”我说:“好!”
于是,我们向人群走过去,由于前面人太高,我只好踮着脚看。这时,前面的人发现了我,和蔼地说:“小朋友,到前面去看吧!”我说;“谢谢!”那位阿姨笑吟吟地说;“不用谢。
我问了一位老伯伯,才知道事情的来龙去脉、前因后果。事情是这样的:一位阿姨在买蛋时不小心打碎了一个蛋。只见那位阿姨连忙从包里取出五角钱,递给那位女店主,说;“太不好意思了将您的一个鸡蛋给打碎了,这钱给您,这个破鸡蛋我买下了。”那位店主微笑着说:“不要紧,只是一个鸡蛋,不用放在心上,再说你也不是故意的,这钱我不能收。”说着将钱还给了那位阿姨,那阿姨更不好意思了,说:“要是每个人都不小心打碎了一个鸡蛋,那您的生意岂不是亏了?”“不,我不能做昧连良心的事。”就这样,一枚五角硬币被推来推去。最后,那位阿姨不好意思地收回了五角钱。人群发出一阵善意的笑声,一哄而散。可我却还呆呆地站在那里,直到妈妈叫我:“怡宁,你发什么呆呀?”我这才回过神来。
晚上,我躺在床上,不由自主地想起了一件往事:去年夏天,一位青年人在一家店内买了一个西瓜,回去切开来时发现西瓜发臭了,就拎这西瓜来找店主,谁知店主不肯换,俩人便发生了口角,后来还动手打起来了,有好心人报了警,警察很快就到了,把他们拉开……
“怡宁,你在想什么?”妈妈的话把我惊醒了。“我在想,家乡人变了,变得这么快,真是不可思议!”“是啊!”妈妈感叹到。
是啊!随着社会、经济的发展,人与人之间的和谐也在提高,许多人懂得了宽容、礼让。这个发现真让我高兴。(陆怡宁)