写秋天的作文
深秋的季节,似乎心情总是弥漫着淡淡的忧伤。望着窗外一幅寂寥的景象,便想出去走走。
漫步在园中的小树林,脚下的石头小径早已铺上了一层枯黄的叶子。“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”。一首《苏幕遮》恰如其分的出现在了脑海里,不正是眼前景色的写照吗?
“自古逢秋悲寂寥”我不禁感慨秋风的独特,总是引来无数人的伤感与深思。没有春的生机,没有夏的热烈,没有冬的希望,只有秋的悲伤。一夜青枝变枯黄,是张籍“洛阳城里现秋风,欲做家书意门生”的秋思,是白居易《中秋风》里“门里清光不可思,添愁益恨绕天涯”的秋愁,更是范仲淹“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”的秋殇。
无数的文人将愁思寄托在秋里,无数的画家将秋愁描绘在纸上。无论如何,落叶还在飘着,秋还是那个秋,只是他们收获了心灵的洗礼,收获了情感的升华,更收获了对自己人生的思考。
不知不觉,已走到尽头。回头望望,那是一幅金色的风景画。爱在秋天,爱在思考。