我们一起走过作文
人,应该诗意地栖居在大地上——题记
我们一起走过10年的风风雨雨,在这10年间,你既是我的朋友,又是我的老师,在你的陪伴与引导下,我在成长的路上少了一分慌张,多了几丝成熟。
小时候,我和你是朋友,把你一页页翻开,便看见了各种各样的风景,我爱早春那“落花人独立,微雨燕双飞。”温柔宁静,也爱那“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”的勃勃生机,我爱“无边落木潇潇下,不尽长江滚滚来。”的磅礴气势,也爱那“蝉噪林欲静,鸟鸣山更幽。”的幽深空寂,每当我合上你陷入思绪中时,眼前便被各种风景所掩盖,或明月大江,或亭台楼间,或渔歌唱晚,或红日初升,不知不觉中,我常常会被你带到塞外辽阔的大漠感受长河落日圆的雄伟壮丽,或置身于月下辽阔的洞庭湖。感受“气蒸云梦泽”的烟波浩渺,与你为伴,我见识了数不清的好景致,体会到了常人难以察觉的许多乐趣。
长大后,你成为我的老师,当我软弱时,你不仅是一位知晓人心的老师,能透过我迷茫的双眼,为我指引方向,还是一位通晓万物的老师,能透过我无奈的举动给予我支持,你告诫我要有一身傲骨,“粉身碎骨浑不怕,留得清白在人间。”当我懒惰时,你敦促我“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”,我失意时,你开导我像苏东坡那样“一蓑风雨任平生。”,更多时候你只是讲述给我一个个故事,青莲的思念朦胧了洛城的笛声,摩洁的酒盏送别了远行的故人,张继的钟声响彻了夜半的姑苏,王昌龄的明月模糊了征人的眼泪……一句句,一行行,你那博大精深的文明与智慧就凝聚在这字里行间,等待着我们去探索,去发掘。
你被我一页页地翻过。合上最后一页,我掩卷沉思。
《唐诗宋词》我的昔日朋友,如今的明师。
翻开你,看见昔日,我们一同漫卷江山,激扬文字。
读懂你,憧憬未来,我在你的指导下,稳步前行。