一天,小蚂蚁紫紫来到河边散步,它走着走着,听到河里传来一阵救命声,它一转头看见有一只蚂蚁落水了。
蚂蚁紫紫着急地张望四周,可是河边一个人都没有。它跺着脚,额头已经冒出了很多细汗,心想:该怎么办,我不会游泳,我自己该怎么救它。突然它看到一片大叶子,它一拍脑门,火速跑向叶子,费了九牛二虎之力将大叶子搬到了河里。它趴在河边,一边用力地推着树叶,一边向棕棕喊道:不要怕,我来救你了,你爬到树叶上,将树叶当船划到岸边。
落水的棕棕听到紫紫的声音,拼尽全力让自己冷静下来,胡乱挣扎的双手也努力地划着水,向大树叶靠近。终于它的手能碰到树叶了,它用力一蹬腿,抓到了。它兴奋地喊道。接着它使出了全身力气,手脚并用地往大树叶上爬,当棕棕爬上树叶后,它的力气已经用尽了,躺在树叶上,嘴巴张得大大地喘着气,触角都弯了,眼角闪过泪花。棕棕休息了好一会儿,才爬起来用手当作桨,将树叶划到了岸边。
到了岸边,蚂蚁紫紫用尽全力,将蚂蚁棕棕拖了上来。蚂蚁紫紫说:你还好吧?棕棕说:没事,谢谢你,最后他们互相拥抱成了好朋友。
从这个故事中,我学会了当别人遇到困难时,我们要学会巧妙地帮助他人。