摔不死的蚂蚁作文
有一天,我在家吃午饭。突然,我看见几只蚂蚁在桌上搬运我掉下的米粒。我气得手用力把蚂蚁扫下,还以为这小东西会被摔死,没想到它掉到地上很快溜走了。
咦?丁点儿小的蚂蚁从1米左右的桌上掉下却没摔死?对它们来说,这样的高度不亚于人从几十米的高楼上跳下。“难道蚂蚁摔不死吗?”我带着疑惑问妈妈。妈妈笑着说:“你为什么不动手试验一下,观察有什么结果呢?”对呀!为什么不试验一下?
我立即从花园里捉来几只蚂蚁,进行试验。我先将蚂蚁从手中摔下去,高度大约120厘米,结果蚂蚁一到地上便很快逃走了。接着我又增加了高度,站在凳子上,手高举过头顶,高度大约200厘米,连摔了几只,还是这样,而且总是脚先着地。小蚂蚁摔不死,那么大蚂蚁呢?试验结果也是一样,蚂蚁溜走了。
蚂蚁摔不死,这究竟是什么原因呢?于是我找来放大镜仔细地观察蚂蚁。我发现蚂蚁除了两只长长的触角外,它那长长的6只绒毛般的细脚,竟相当于蚂蚁身高的4倍多!
为了弄清蚂蚁在空中下落时的动态情况,我又用一根细线小心地捆住它的身子,让它悬在空中。这时我发现蚂蚁的6只细脚不断地在空中滑动。这时,妈妈从鸡毛掸上揪了一根鸡毛,用嘴吹了一下,鸡毛轻飘飘地落在了地上。妈妈笑着说:“你发现了什么?”啊!我明白了!蚂蚁身小体轻,空气对它有一定浮力,6只细脚像6根有力的弹簧,对整个身体起到了缓冲的作用,这样,小蚂蚁就不会摔死了。