今天,我到后院去玩,突然发现墙角有一团黑色的小东西。我马上跑过去看,原来是一群黑色的小蚂蚁在抬一只蜻蜓。
它们先钻进蜻蜓的头,咬来咬去的,好像要把蜻蜓的头咬下来,蜻蜓在地上垂死挣扎,想把蚂蚁赶走,可蚂蚁不但没有退回去,反而越来越多。过了几分钟,蜻蜓就被蚂蚁咬死了。大约过了半个小时,蜻蜓的头就被咬下来了,然后就有一大群蚂蚁把蜻蜓的头朝自己的窝里般。蚂蚁开始般蜻蜓的身子。有的在地上抬,有的在蜻蜓的身上咬,似乎想把它咬松,让同伴更好搬。看了蚂蚁搬蜻蜓,我明白了一个道理,蚂蚁的个头小,力量也小,但它们团结起来力量却非常大。
于是我捉了一只来看它的样子。它的触须有一点长,有三对足,每条足上有一些细细的毛,腹部有几条深黄色的条纹,全身是黑色的。
我想蚂蚁会不会游泳呢?于是我把它放进水里,它马上用脚在水里划,可是划了半天只划了一点点。我又把它放进一个装满水的透明的瓶子里。过了一会儿,我看见那只蚂蚁卷着身子在水底下。我碰了一下,它没动,我又碰了一下,它又没动。我把它捞起来,才发现这只蚂蚁已经死了。我很难受。