摔不死的蚂蚁作文
周日,我的各科作业都写完了,就去院子里玩。突然发现地上的半块蛋糕上爬满了蚂蚁,周围也有许多蚂蚁急匆匆地来来往往。我轻轻地捉了一只蚂蚁,想把它放在窗台上进行一次仔细的观察。我的手还没到窗台,蚂蚁就挣脱了,掉到了地上。蚂蚁在地上翻了个身,继续向蛋糕的方向爬去。看着爬走的蚂蚁,我在想,蚂蚁从一米多高的地方掉下来,竟然摔不死,连一点伤都没有呢!
我蹲下来,又捉了一只蚂蚁,爬到我的高低铺上层,站起来,让蚂蚁自由脱离我的手心,我专心地看着落到地板上的蚂蚁,在原地转了个圈,毫无目的地爬走了。我接连捉了好几只蚂蚁,分别从一米、两米、或者更高的地方抛下来,结果发现蚂蚁全都安然无恙,东逃西跑!
为什么蚂蚁从高处摔到地上会毫发无损呢?
我忽然想起来老婶家有一本叫做《十万个为什么》的书。我兴奋地跑到老婶家找到了书,赶紧翻开书查找起来。原来,蚂蚁有六只细长的脚,当身体下降时,它就滑动那六只细长的脚,能起到一个缓冲作用,同时也会调节身体平衡。再有,蚂蚁身体很小,重量很轻,在空中飘落时,受空气阻力的影响,不会以很快的速度下降,所以,蚂蚁才不会受伤,更不至于摔死。
我明白了,生活中处处都有科学,只要我们认真观察,善于思考,处处留心,就能学习更多有趣的知识,了解更多无穷的奥秘。