嘴和眼睛是一对冤家。
这天,他们两个打了一个赌。嘴巴说:“我希望我的主人是一个讲演家,可以充分利用我能说会道的特点,把世间的真理告诉人们!”说着说着嘴巴自豪地扬了起来。眼睛却不以为然:“演说家有什么稀奇,摄影师才厉害!我希望我的主人可以利用我来捕捉这世间最美的场景。用照片记录下来。这些照片对人们来说不仅是回忆,还有美好的故事!”“回忆都是往事,真理最重要!”嘴巴反驳道。“不,故事最重要!?”眼睛也不甘示弱。嘴巴说:“那我们打个赌看谁的主人更加厉害!”“好,一言为定!”
可是,命运是如此偶然,天使把这对冤家分配给了同一个人。这是一个有着金色卷发,白皙肌肤的漂亮女孩。她既善良又温柔。并且一生下来就有一张可爱的樱桃小嘴和水汪汪的大眼睛。嘴和眼睛都很开心,但是他们的赌约依旧进行着。
女孩刚开始说话就比同龄人要口齿清晰,大家都夸她能说会道。嘴开心极了。
到女孩可以走路时,她就喜欢到邻居的花圃中散步,看看那鲜艳的红玫瑰。或是,跟着父母去远足,欣赏那美丽的景色。眼睛很是欣慰。
但是女孩长大了,她有了自己的梦想和心事。她不再经常和父母去远足或是去花园散步,也不那么经常与朋友交谈。她常常盯着同伴的舞蹈鞋或是看着电视里的舞蹈演员。
她希望,自己可以成为一名舞蹈家。
嘴和眼睛都很伤心。眼睛流着泪说:“她不喜欢摄影师。她只想当那些跟着音乐狂跳的疯子。”嘴巴也说:“讲演家,多么崇高的职业!可她却浪费自己与生俱来的潜力,非要当一名舞蹈家!”
女孩还是去学习了舞蹈,她十分努力,每天她都在潮湿,闷热的舞蹈房里练习,一遍又一遍。哪怕汗水浸湿她的连衣裙,哪怕已经无数次跌倒后爬起。她都坚持不懈。
终于在一次国际的大型比赛中,她取得了成功,获得了金奖。当记者提问她:“你认为你身上的什么地方最特别?”“我认为是我的嘴巴和眼睛。”记者吃了一惊,包括眼睛和嘴。记者问道:“为什么?”女孩平静地回答:“我的眼睛让我看到我的梦想可以散发多么耀眼的光芒,问道嘴巴每天上扬45°,给我自信与勇气!”
听完这番话,这两个冤家对视一眼,会心一笑……那个赌约呢?或许早已经不那么重要了……