过了这个宁静的夏天可小男孩还是没有来。高尔基在忙碌中偶尔还是想起 小男孩。高尔基想小男孩为什么没有来呢?是不是家里出了什么事或者小男孩发生了什么意外。
秋天的一个下午高尔基的朋友约他到列宁格勒广场谈点事,他偶尔间看到一个坐着轮椅的小男孩,高尔基仔细一看是夏天给他照相的小男孩还有他爸爸在身边,高尔基赶忙走过去问:“小男孩怎么回事。”小男孩的爸爸回答:“因为他太着急所以从电车上摔了下来。”这时小男孩不好意思的说:“高尔基先生还能再给您照张相吗?”高尔基微笑着点点头。小男孩又拿起相机,只听一声“开始”,一张珍贵的照片就拍好了。高尔基祝福小男孩赶快好起来,遇到什么困难都不要放弃。