帮助别人的作文
因为外婆家在沈家门,有时爸爸车子不在,所以我有好多次坐公交车的机会。
公交车上经常看到有人把座位让给别人。前几年看到这样我还问过妈妈:“好不容易挤到的位子就这样让给别人,自己站着不累吗?”妈妈说:“其实那个让位的人心里肯定是高兴的,因为他做了件好事,他也会因为自己帮助了别人而快乐,你长大也要这样。”当时我还小,不是太明白妈妈的话,不过小脑袋还是使劲点着,嘴里应着。
今年春节时还真让我体会了一回这样的感觉。我和妈妈从外婆家回定海,28路车人挤人都没有空地,我都被挤扁了,许多人都争先恐后地在抢座位。我和妈妈好不容易找了个位子,俩人挤着一起坐。
中途,一位年迈的老奶奶拎着一大包东西,缓缓地上了车。我们俩看着老奶奶很累的样子,就对视了一眼,然后我和妈妈不约而同地站起来对老奶奶说:“奶奶,您坐吧!”奶奶连声说:“谢谢,谢谢!”后来那们老位老奶奶非让我挤在她边上,说我还是小朋友站着也累的。
一路上我的心情太好了,当老奶奶对我说“谢谢”时,我的心中充满了愉悦。真正让我懂了:帮助别人,快乐自己!