学无止境作文
知识的海洋无边无际,有许多知识也是人生探索不完的,只有不断追求,你的人生才会更亮丽。
我读了一篇古文——《薛谭学讴》,文章主要讲了这样一个故事:薛谭向秦青学习唱歌,还没学完秦青的技艺就以为学尽了,于是告辞回家,秦青没有劝阻他,在城外大道旁给他饯行,秦青打着节拍高唱悲歌。歌声震动了树林,止住了行云。薛谭听后向秦青道歉,并请求返回继续学习。从此,薛谭再也不说回家的事。这个故事告诉我们:在学习上不能骄傲自满,浅尝辄止,否则一事无成,无论学习什么都要虚心、持之以恒。
我也有着薛谭的经历。记得有一次,要奥数考试,我胸有成竹的告诉妈妈:“这次不用复习,肯定能考好!”妈妈并没有说什么,只是点点头。考完试后,我的成绩一落千丈,我不明白为什么,妈妈拍拍我的肩膀说:“学习是永无止境的,不管学什么都不能骄傲,记住,永远不要停止学习的脚步!”我点点头,分析了这次考试失败的原因。下次考试,我认真复习,做练习题,一下子考到前二十名。
从那以后,我深刻体会了学无止境的道理,只有坚持不懈,奋发向上,最后才能获得成功的喜悦。