学无止境作文
问渠那得清如许,为有源头活水来。知识,就像这源头活水一样,流也流不尽,学也学不完。
学无止境不能自满。宋朝著名的诗人苏东坡,正值青年时期,才华横溢,慢慢地变得自满起来,一天,他写下了一副对联:识遍天下字,读尽人间书。父亲苏洵看见后怕儿子过于自满,却又不忍心撕下对联,于是,便在对联上各写了两个字,对联变成了:发奋识遍天下字,立志读尽人间书。苏东坡回来后,看见了父亲改后的对联,心中十分惭愧。所以说学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。
认识到学无止境十分重要。有一个大家都知道的故事:晋代书法家王献之自小跟父亲王羲之学习写字。有一次他要父亲传授写字的秘诀,王羲之指着院中的十八口水缸说:秘诀就在水缸中,你把这些水缸中的水写完就知道了。后来,王献之学着父亲的字,每日每夜的写,后来,王献之真的写完了这十八口缸中水,与他的父亲一样,成了著名的书法家。但是王献之的字真的就是最好了吗?不是的,因为没有最好只有更好。
从这二位名人的身上,不都体现出了学无止境的道理吗?
是啊!学无止境。