“进行第一项,升国旗,奏国歌。”站在队伍前排的我不情愿地抬起头,目光触碰到那面将扬未扬的五星红旗,忽然想起了那一面飘展的国旗。
“哦,今天是国庆节呢!真不愧是祖国的花朵。”看着屏幕上那个群对话框里鲜艳的五星红旗,下意识地脱口。随手点下关闭,顺带看了一下那个发国旗的名字,是他。
“又出什么事了?”我看着群对话框里铺天盖地、不堪入目的脏话皱眉,还是他。随即淡然,不就是发了国旗后,有人骂了一句嘛,不至于发这么大火吧。
“你有点激动吧!”和他私聊的对话框里,我打上几个字,准备好好清洗一下祖国的花朵。
“是那个人错。”我失声哑笑:“别那么绝对,没有一件事是一个人完全的对或错。”
“我只知道,国家至上。”
斗大的字蓦然内心,有点发愣,他是认真的?隐约感到这个男生将带给我更多意料之外的东西。忽然想起他蛮想要当少将,便半开玩笑半认真地说:“我忽然觉得,也许你以后真的成为少将也不一定。”
下一刻,我却以为他的话彻底呆住:“谢谢,不过这不重要,我只知道,要对得起祖宗,我亲人三人死在对日战场上,一人死在国共战场上。”
只感觉一股激流冲荡着我的灵魂,他“国家至上”,他因同学的一句话而全然不顾,破口大骂,只为维护祖国的尊严,他在这个和平的年代,却还铭记着祖辈为国的鲜血,而我呢?自嘲地笑笑,不理解一颗赤诚的爱国之心,竟还自以为是地想要“清洗一下祖国的花朵”?真正要被清洗,被灌溉的应该是我吧。
静默许久,我忽然对那屏幕上的五星红旗,对那个爱国的少年,有一种近乎虔诚、想要顶礼膜拜的神圣感,是啊,在一颗赤诚的爱国之心前,我是矮小的。站起身,我向着电脑的方向,缓缓地、认真地深鞠一躬。升起的国旗,心似乎随着那面红旗流转飘扬。直至眼睛酸涩,才发觉周围的同学早已低下头。
“进行第二项,唱国歌……”
我想,那一刻,我成长了。
人之所以感到不快乐,往往是希望自己比别人更快乐。