每一种草都能开花;每一朵花都是草。
当我漫步山间小道,走着走着,突然觉得眼前一亮,漫山遍野的花草映入眼帘,仿佛走进了世外桃源,当我沉醉于这美景、感受这怡情时,陡然间我似乎听到一句稚声稚气的声音:“虽然我是一棵草,一棵微不足道的草,但我能开花,开出万人惊羡的花;我虽渺小,但不自卑,相反,我自立自强,因为我始终相信,我一定能开出鲜艳美丽的花儿,我怀惴对梦想的渴望,等待着,等待着……”
几个月后,我再次来到这个地方,看到随风舞动的“花海”,我诧异极了,这时,我听到一声甜美温柔的声音:“我是一朵花,虽然我有华丽的外表,富丽堂皇的衣裘,但我从不骄傲自满,我有自知之明,我知道我不能自给自足,因为我本来是一棵草,一棵默默无闻的草,要谦虚才能生存。”
我听到花精灵的一番自白之后,突然觉得:花、草、草、花不是和人一样吗?每个平常人,只要努力地学习,终有一天你会如花儿一般绽放于世界,你将会步入知识的殿堂,登上成功的宝座,接受掌声、鲜花、夸赞、奖杯、荣誉,在这时,你便成了一朵花,但如果在此时你骄傲自满,你将会从成功的颠峰坠落失败的渊谷,这时,你又成了一棵草,一棵无人问津、卑微的小草。
霍金是一朵花,一朵自信的花,一朵自强的花,一朵奋发向上的花,一朵永不言败的花,他因不认输,创造出《时间简史》的奇迹,他虽然身残却志坚,他曾经也是一棵草,一棵让人熟视无睹的草,当他发表言论,受到他人冷嘲热讽时,他坚定地说:"走自己的路,让别人说去吧。”他坚信真理,不服输,不言败,一路披荆斩棘,一路创造辉煌!
花既是草,草即是花。
每一种草都能开花,每一朵花都是草。