家乡的味道作文
一踏上这片土地,就有一股令人熟悉的味道。因为很晚才到的缘故,大街上早就飘着辣油混合各种肉和青菜的香味。街上人来人往,口中全是我所熟悉的乡音。
端一碗在哪儿也吃不到的正宗牛肉粉,品一口爷爷奶奶亲自栽种的瓜果,夹一筷子这儿的特色菜,这些都在告诉我,我回到了家乡。
谈起家乡,我总有说不完的话,也许是因为大街上碰见熟人时的高声谈笑使人亲切,也或许是这种乡音就带着股亲切的味儿,总之,我永远也忘不了家乡特有的味道。
那也许是闻着的味道。比如人们翻晒麦子时,阳光与之混合的味道,比如美食街上,令人垂涎千尺的味道。亦或许是尝的味道。到底是一片辣咸的牛肉干,一只色泽诱人的小龙虾,还是发糕独特的软糯,我描述不清。
“味道”也是看得见的。对于别人的热情好客,对于处于病痛中的亲人的痛惜与伤感。对顾客的笑脸与温柔交谈,对每个辛苦工作的人的感激。这也是味道,这种味道,可以深深根植在心中。
家乡一排排新旧交织的楼房,总是在提醒我,这儿要建设起来了,可是那种独特的,根植入我心中的味道,是永远不会改变的。
经历了不长不短的十五天,我搭上了从湖南到浙江的高铁。恍惚间又看见一排新旧交织的房子,鼻腔又充满着辣味儿,仿佛置身于湖南的街道。无论离家多远,家乡的味道总是在我心中默默流淌。